Виновен ли Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края, в предъявленных ему обвинениях, я не знаю. Совсем не знаю, абсолютно. В рассматриваемый период времени (2004-2005 гг.) я даже имени такого не слышал.
И никакой инсайдерской информации у меня нет, как, впрочем, и у ста процентов «экспертов», с умным видом сейчас рассуждающих о теме, о которой ни черта не знают.
Я не придерживаюсь точки зрения «нет дыма без огня». Дескать, раз предъявили, значит… Ничего это не значит.
Но и в другую крайность я не впадаю. Безапелляционно объявить дело Фургала политическим заказом я не готов.
Конечно, солидный интервал между 2005-ым и 2020-ым наводит на определенные размышления. Но делать из них далеко идущих выводов я не буду.
Поговорить я хочу о другом. В своей предыдущей заметке, «Пробник революции» я поделился мнением, что многие из десятков тысяч жителей Хабаровского края, вышедших на улицы с лозунгами «свободу Фургалу!», по сути протестуют не из-за опального губернатора. Фургал – повод, а не причина. Причину, хоть и обширную, комплексную, можно выразить одним словом: «Накипело!».
Любопытно понять, чего на самом деле хотят добиться жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Бикина, Николаевска. Понятно, если спросить об этом прямо во время митинга, когда глаза горят, а в крови весело плещется адреналин, ответ будет в виде лозунгов. Верните Фургала, ЕдРо – в ведро и т. п. А если в спокойной обстановке, на холодную голову?
Верят ли хабаровчане, что Фургала им вернут, а ЕдРо с песнями отправится в ведро? Ну, разве что самые наивные… Те, кто способен хоть немного осмыслить ситуацию, понимают, конечно, что Москва никак не сможет пойти на поводу у протестующих и снять обвинения с Фургала. Это будет равносильно признанию отсутствию в Хабаровском крае контроля центральной власти. Де факто объявление независимости региона. И пример для регионов прочих. Классическое: «а что, так можно было?!». Нет, никто Фургала не вернет… И сами протестующие в глубине души это понимают.
Тогда что? В сухом остатке?
А ничего. Получается, реальных, выполнимых требований у участников протестов нет. Вспомним бравого мушкетера Портоса: «Я дерусь, просто потому что дерусь!».
Вот потому и пробник революции. Всего лишь.
Но кто говорит, что пробник – вещь совершенно бесполезная?