Эксперт Союзного государства
О том, как «удалёнка» повлияет на рынок труда, мы поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием ТЕРЕНТЬЕВЫМ
– Виталий Анатольевич, по-вашему, что первично, работа или работник?
– Первичны люди, в этом нет никакого сомнения. Как говорит наш генеральный директор, где есть человек, там и работа появится. Именно люди организуют бизнес, так формируется полноценный рынок труда. Бизнес сам по себе развиваться не может, к нему надо в любом случае приложить руки и голову. Рынок труда может быть соискательским, как три года назад, когда шла жесточайшая война за таланты и работники диктовали свои требования. Сейчас рынок под давлением внешних факторов разворачивается в обратную сторону, теперь у работодателей больше выбора, кого взять и на каких условиях.
На рынке без обвалов
– Как именно изменился рынок труда за время пандемии?
– Раньше первая, классическая реакция бизнеса на кризис выражалась в сокращении кадров. Сейчас мы видим абсолютно противоположную реакцию. Наём, конечно, в большинстве отраслей заморожен, и это понятно. Но общей тенденцией стало не расставание с персоналом, а его временное перетрудоустройство. Передача людей другому бизнесу, который может обеспечить их работой, пока родная компания простаивает. Бизнесмены наконец поняли, что дефицит квалифицированного и талантливого персонала будет всегда и что потом поиск новых людей будет нелёгким. Ведь надо не просто найти толкового человека, надо его обучить, дождаться, когда он вольётся в команду, а его квалификация дойдёт до нужного уровня, а всё это стоит немалых денег и времени.
Поэтому пока мы не видим на кадровом рынке каких-то глобальных обвалов. За период с января прошлого года и до начала нынешнего апреля первые признаки спада появились лишь в середине февраля и продолжались в течение всей весны. И то это не стремительное падение, а скорее плавное замедление. В среднем по России вакансии в апреле 2020-го сократились на 7% год к году, а в Москве и Санкт-Петербурге, где введён жёсткий карантин, – на 28% и 34% соответственно. Интересно, что замедление идёт в том числе за счёт падения соискательской активности, сокращения прироста резюме.
– Парадокс?
– Закономерность. Существуют три стандартные модели поведения человека в кризисной ситуации. Первая – это активный поиск работы. Как правило, она характерна для людей, уже потерявших работу, или тех, кто чувствует высокую вероятность её потери. Вторая – когда человек начинает активно прощупывать рынок, желая проверить, что на нём происходит. Есть там какие-то перспективы, пора начинать волноваться или можно успокоиться? И третья модель, когда человек просто боится менять работу. Вот я сейчас зафиксировался, у меня пока всё стабильно, работа есть, деньги, может, небольшие, но достаточные. А от добра добра не ищут. Таких людей большинство. Не хотят люди в сложные периоды менять работу. Наверное, это логично.
– А это только российская история или общемировая тенденция?
– Та же ситуация наблюдается почти во всех странах, кроме тех, где серьёзно выросла безработица. В США она дошла до 33%, соответственно, там и соискательская активность подскочила. Но вообще превалирует поведение, когда люди стараются не делать лишних движений, ждут, когда ситуация разрядится. Они реже составляют новые резюме и обновляют старые. И в мае этот тренд на снижение продолжился. Всё замерло, люди сидят по домам и ждут, когда и как изменится ситуация. Вот в сфере медицины и фармацевтики сегодня очень большой прирост вакансий, там привлекают с рынка всех хороших специалистов, но это в ситуации пандемии вполне очевидно. Что касается других областей, то за последнюю неделю апреля индекс конкуренции изменился всего на два процента.
– Индекс конкуренции – количество человек, претендующих на одну вакансию?
– Да. Он хорошо отражает температуру на рынке труда. В нормальной ситуации индекс балансирует в районе шестёрки, но сейчас в отдельных регионах и профобластях он значительно вырос. В целом по России он сейчас равен восьми, а лидирует с показателем 16 топ-менеджмент.
– Шестнадцать соискателей на одну топ-менеджерскую вакансию?
– Да. Тут же идёт сектор масс-медиа и индустрии развлечений. Театры, клубы, концертные залы закрыты, спектакли, выступления и все массовые мероприятия отменены, большинство артистов, музыкантов сидят дома и выступают онлайн. Соответственно, число резюме на одну вакансию тоже выросло до 16. Дальше идёт административный персонал, то есть секретари, мелкие управленцы, мини-менеджмент и так далее, у них на вакансию приходится 12 резюме. У юристов индекс вырос до 10.
– Есть ли сектора, в которых этот индекс конкуренции не вырос, а упал?
– Конечно, это госсектор и промышленность, рабочие специальности. Но сильнее всего он опустился в строительстве. Многие гастарбайтеры перед началом кризиса уехали на родину, границы сейчас закрыты, соответственно, на стройках и на заводах освободилось много рабочих мест. На которые идут уже наши граждане.
– Но это означает изменение рынка труда.
– А он уже никогда не будет прежним.
Был готов и стол, и дом
– Удалённая работа за последний месяц стала чуть ли не общим трендом.
– В условиях пандемии иначе и быть не может. Даже в Беларуси, где карантин не вводился, по данным нашего белорусского филиала Rabota.tut.by, 8,7% компаний перешли на «удалёнку» полностью и более 20% – частично. В итоге около трети, а это существенная доля.
– Сотрудники вашей компании теперь тоже, как раньше говорили, надомники?
– Тут я могу похвастаться: наша компания на удалённую работу перешла за полтора дня. Все офисы – московский, питерский, региональные. Мы ждали такого решения и были к нему готовы как технически, так и морально. Организовали каждому сотруднику удобное рабочее место на дому со всем привычным инструментарием для работы и коммуникаций. Перевезли всё, начиная с компьютера и заканчивая креслом. Конечно, переводить на «удалёнку» реальное производство значительно сложнее. Но сегодня уже все осознали, что это новая реальность. Даже вне условий карантина можно серьёзно экономить на аренде офисов, оборудовании, инфраструктуре.
– Причём не только материально. Экономия времени, когда сотруднику не надо в день тратить несколько часов на дорогу, тоже дорогого стоит.
– У нас в стране резко появились бизнесы, предоставляющие в аренду рабочие места. К вам домой приезжают и всё обустраивают, вплоть до освещения и шумоизоляции. Работодателю это выгодно, поскольку не надо платить за офис, да и серьёзное оборудование не покупается, а берётся в аренду или в лизинг. Плюс в этом случае очень хорошо решается вопрос релокации, переезда. Если раньше рекрутеры вынуждены были выбирать сотрудников из тех, кто физически способен добраться до офиса, то сейчас уже из любой точки не только страны, но и мира можно «поймать» именно того кандидата, который соответствует вашим требованиям и обоюдным финансовым ожиданиям.
– Значит, популярность удалённой работы сохранится и после пандемии?
– Не стоит ожидать, что весь бизнес одномоментно станет удалённым, но процент «надомных» сотрудников, безусловно, вырастет. Как вырастет и процент работников, которых работодатель будет регулярно отпускать поработать удалённо. В середине апреля мы опросили 700 человек, в числе которых 162 руководителя. Нас интересовало, как сотрудники адаптировались под удалённую работу и как мнение обычных работников соотносится с мнением начальства. Более половины опрошенных сказали, что в удалённом формате эффективность работы, как личная, так и коллективная, стала выше, и только четверть заявили, что качество работы снизилось. Все отметили увеличение скорости работы.
– Но почему?
– Возможно, потому, что ушёл «кухонный менеджмент», когда два сотрудника встречались у кофемашины и начинали решать глобальные вопросы. В удалённом режиме это почти невозможно: вы не пересекаетесь в Zoom или в Skype за чашечкой кофе, а значит, у вас остаётся больше времени на выполнение ваших непосредственных задач.
– А были такие вопросы, в которых мнения работников и работодателей разошлись?
– Конечно, и тут есть не совсем понятные парадоксы: 58% руководителей считают, что их подчинённые на «удалёнке» стали более ответственными, а среди подчинённых такой эффект заметили только 21%. Треть руководителей говорят, что КПД в целом вырос, что более слаженной стала командная работа и так далее, из подчинённых такого мнения придерживаются только 10%.
– То есть «удалёнкой» довольны больше руководители, чем подчинённые?
– И при этом почти 60% даже не планируют работать на удалённой основе после снятия изоляционных мер. Всего 8% хотят продолжить работать из дома, а 11% ещё подумают, как им больше удобно. То есть, как я уже сказал, число удалённых сотрудников расти будет, но медленно.
– Люди по работе скучают?
– Да. Нам это привычно, мы социальные существа, живущие на нашей планете как в огромном «человейнике». Нам безумно важно живое общение, и ради него мы готовы пойти на многое.
Дистанция для агронома и геолога
– Но раз число удалённо работающих будет расти, может, стоит закрепить это понятие в Трудовом кодексе?
– Соответствующие нормы там уже закреплены. Многие работодатели уже давно оформляют «дистанционку» в приложении к трудовому договору. Другое дело, что многие о такой возможности узнали только сейчас, когда на волне возникшего ажиотажа начали посещать онлайн-семинары и вебинары. И оказалось, что у нас в стране всё уже предусмотрено и нет проблем с тем, чтобы официально перейти с сотрудниками на удалённый формат.
– Но не получится ли так, что, переводя людей на «удалёнку», предприниматели начнут резать оклады?
– Нет. Скорее наоборот. Даже с учётом кризиса «удалёнка» скорее поможет сохранить текущий уровень зарплат за счёт сокращения множества расходов: на аренду офиса, на оборудование и так далее. На уровень зарплат влияет не то, работаешь ты удалённо или нет, а состояние экономики страны. Если у нас будет с экономикой нормально, то и с зарплатами всё будет хорошо. Грамотный работодатель всегда ценит хороших сотрудников.
– Но токарей, фрезеровщиков, водителей, строителей и так далее на «удалёнку» не переведёшь никогда...
– Зря вы так думаете. В мире уже много лет достаточно успешно идут испытания беспилотных автомобилей. «Яндекс» планирует в ближайшие годы запустить беспилотное такси, которое уже ездит по территории Сколкова. Дальше – интереснее. По работе я вовлечён в большое число технологических треков, например в агрокомплекс, сельском хозяйстве. Казалось бы, где тут найти место для удалённой работы? Но вот сейчас недалеко от Москвы идёт эксперимент. Там целые поля засеяны полностью автоматически. Автоматически комбайны собирают урожай, автоматически включается полив, замеряются погода и состояние почвы. Искусственный интеллект определяет, что и как растёт, когда и куда выпускать технику, сколько она израсходовала топлива, и всё это, повторю, происходит автоматически.
Но здесь появляются и новые профессии. Например, цифровой агроном, который обслуживает весь этот комплекс, задаёт ему направление работы. И делает он это всё именно удалённо. Наши государства и правительства уже давно призывают взять во всех областях курс на цифровизацию. Мне коллеги из нефтегазового сектора рассказывали, как цифровые технологии помогают в поиске и добыче нефти, когда один дрон способен заменить целую геологическую экспедицию. Но этим дроном удалённо должен управлять пилот, а полученные им данные должен расшифровать цифровой геологоразведчик. И это уже совершенно другие, новые профессионалы. Специалисты с «цифровой прошивкой».
– Значит, тезис о том, что «кадры решают всё», останется актуальным?
– Конечно. Люди решают всё и будут решать всё. Они сейчас двигают не только своё общество, но и всю планету. И тут многое зависит от личных сил и таланта каждого. Если вы в своём деле один из лучших, вас всегда найдут, заберут, пристроят, спрячут от конкурентов, сделают так, чтобы вы сами не захотели никуда уходить.
– А если не лучший?
– Вы всё равно займёте своё место, в зависимости от уровня компетенции и собственного желания развиваться. Новые технологии позволяют нам жить лучше и видеть дальше, но они не делают нас всемогущими. Да, с их развитием мы в чём-то станем сильнее, возможно, умнее, что не факт, возможно, счастливее, что тоже не факт. Но то, что мы будем развиваться и меняться, – это факт. И то, что краеугольным фактором всегда будут люди, тоже факт. Бесспорный.
Беседовал Валерий ЧУМАКОВ, Москва
© "Союзное государство", № 6, 2020
Дочитал до конца? Было интересно? Не поленись, поставь лайк, поддержи автора и журнал!