Много бегать…
Необязательно, это может быть даже опасно.
Человек быстрее увидит результаты, если несколько раз в неделю будет заниматься интенсивными тренировками и контролировать свое питание, серьезные беговые объемы подойдут далеко не всем. Для того, чтобы избавиться от жировых отложений с помощью бега, нужно сжигать большее количество калорий, чем употреблять.
Также важны режим труда и отдых. Очень часто в современном мире люди не имеют нормированного графика жизни, в некоторых случаях вообще не двигаются или делают это крайне редко. Многие люди охотно верят, что, проведя часы на беговой дорожке, они с легкостью потеряют лишние килограммы. Часы на беговой дорожке? Или в парке? А сил у вас хватит? Вы уверены, что не травмируетесь, что сможете заниматься в необходимом объеме и достаточно интенсивно? Да, бег помогает нам похудеть, но есть также много других тренировок и факторов, более щадящих для опорно-двигательного аппарата, которые помогают избавиться от лишнего веса. Нельзя забывать и о питании. Нужно включить в рацион достаточное количество здоровых продуктов. И здесь очень важен индивидуальный подход, ориентация на запросы собственного организма. Кстати, не помешает сдать кровь на биохимию, чтобы посмотреть, насколько ваше питание сбалансировано, всего ли вам хватает. Организм каждого человека индивидуален. Есть общепринятые нормы, но каждый «берет» и усваивает по-разному.
Надо было родиться с «другой костью»…
Вы сейчас про что? Про количество жира, складки, в которых теряется ваше тело, или отвлеченные сантиметры/миллиметры/дюймы?
Основными факторами успешного похудения являются регулярные физические нагрузки и рациональный подход к питанию. Начните с детального изучения своей фигуры, подумайте, какие именно зоны надо проработать.
Если человек несколько раз попробовал сидеть на диетах и тренировался в спортзале, но желаемого результата так и не достиг, возможно, проблема кроется в неспособности самостоятельно выбрать подходящую систему похудения и следовать всем ее правилам.
Неужели в этом виновата широкая кость? Главный секрет успеха в борьбе за стройность – целеустремленность и упорство. Но если же вы все перепробовали и у вас все равно ничего не получается — это повод пройти полное обследование, найти хорошего специалиста по питанию и фитнес-инструктора. Лишний вес может быть признаком многих серьезных хронических заболеваний, и, если вес «стоит», действительно, имеет смысл обратиться к специалистам, более углубленно изучить свой организм.
Вообще, понятие «широкая кость» вовсе не подразумевает повышенного содержания жировой ткани в теле человека. Есть огромное число широкостных (гиперстеников согласно официальной классификации типов телосложения) людей, и при этом костлявых, с недостатком массы тела. И наоборот, очень «узких» тонкокостных (астеников) с ярко выраженными жировыми складками на теле. Конечно, объемы таких людей будут разительно отличаться, но внешний вид и самочувствие никого не обманут. Что касается нормостеников, то среди них встречается значительный процент людей с различными степенями ожирения.
Надо обязательно ходить в тренажерный зал, рано или поздно «раскачаешься»…
Тренажёрный зал — это не единственный способ быть в форме. В принципе тренажёрный зал и сама идея «накачки» мышц переоценены. И не забывайте, что для многих посещение хорошего зала – мероприятие имиджевое, место тусовки и общения. А люди с лишним весом часто просто стесняются… Разумеется, какая-то польза будет обязательно. Но прекрасных результатов люди добиваются и дома с гантелями, и во дворе на спорт площадке. В любом случае, надо видеть цель и не комплексовать. Тем более, что ваши успехи «местными тусовщиками» будут замечены и оценены. И не только в качалке фитнес клуба.
У силовой работы есть ряд преимуществ, растущие в объеме мышцы серьезно повышают обмен веществ. Она безусловно нужна. Желательно под присмотром специалиста, соблюдая режим питания и отдыха. Последнее (отдых, сон) неоценимо, потому что мышцы растут, строятся во сне. Выполняя силовую работу со значительным весом (а это индивидуально, у каждого свой запас прочности) помните о хронике и наследственных болезнях. Кому-то приседание со 100 кг нипочем, а у кого-то (молодого и без внешних признаков) может незамедлительно появится варикоз или пострадать суставы.
Надо усиленно тренироваться утром…
Это не совсем так. Лучшие часы для тренировки наступают тогда, когда вы к ним готовы. Совершенно неважно, что вы предпочитаете — вечернюю тренировку в спортзале или утреннюю пробежку. Разницы в результатах у утренних и вечерних тренировок нет. А вот регулярность занятий имеет огромное значение. Когда заниматься, утром или вечером, подскажет ваш организм. Обратите внимание, в какое время тренировка дается вам лучше, в утренние или вечерние часы. Все это индивидуально, зависит от биоритмов конкретного человека. И, конечно, выполнять серьезную работу спросонок, когда организм совершенно не готов к нагрузкам, нельзя! И никогда не забывайте про разминку.
Надо тренироваться натощак…
Одна из наиболее спорных тем — тренировки натощак. Тренироваться на голодный желудок не только можно, но и полезно, если одна из целей вашей тренировки — сбросить вес. Однако, это больше относится к кардио-нагрузкам, при силовых тренировках такой подход нецелесообразен.
Идея тренировок на голодный желудок кажется логичной. С утра, когда уровень гликогена понижен, то есть у организма нет запаса энергии, ему приходится выбирать другие источники в виде жировых запасов. Таким образом процесс похудения должен проходить гораздо стремительнее.
Вопрос о том, стоит ли заниматься натощак или нет, спорный. Четкого ответа на него нет. Все зависит от конкретного человека, его внутреннего обмена веществ, гормонального баланса, состояния здоровья и соблюдения им принципов энергетического баланса.
Но при тренировке натощак происходят следующие негативные изменения в организме. Повышенное выделение стрессовых гормонов, которые снижают иммунитет и могут привести к инфекциям верхних дыхательных путей. Низкий уровень гликогена снижает продолжительность тренировки из-за более быстрого наступления усталости. Кроме этого, возможны приступы дурноты из-за падения сахара в крови.
Тренировки натощак (или тренировки с низким уровнем гликогена) способны вызвать ряд положительных адаптаций в организме человека. Если вам не составляет труда заниматься с утра на пустой желудок, то такой способ может помочь более эффективному жиросжиганию и улучшению аэробной мышечной функции. Тренировки на пустой желудок также могут оказаться более результативными для атлетов, чей вид спорта основывается на выносливости, но не на силе. В то же время этот метод имеет ряд недостатков, так что будьте бдительны и ориентируйтесь на собственное самочувствие.
Источник: https://sportkomanda.com/