Совсем недавно открыла для себя существование варенья из грецких орехов.
"Никогда не думала, что из грецких орехов можно варить варенье!" - сказала я растерянно, смотря на витрину с пузатыми баночками.
"Да у нас всегда его делают" - ответила продавщица с улыбкой.
"Где у вас?"
"В Армении"
Я всё-таки купила баночку с тёмными кругляшами недозрелых грецких орехов. Терпко-сладкий вкус сахарной подливы, потом вгрызаешься в твёрдую скорлупу, рассасывая сахар на языке - и остаётся только полузрелая сердцевина, непривычно терпко-горький вкус, резкий такой переход от сахарного начала. Интересный такой переход.
Я мечтаю однажды вернуться туда, чтоб узнать вкус варенья из айвы и варенья из кизила...
Но пока я вдали от города, поэтому наслаждаюсь заваренными листьями чёрной смородины или заваренной веткой дачной ёлочки. Сныть вот лично мне не понравилась, слишком резкий запах и терпкий привкус. Ботва морковная была вкуснее.
Здорово, что в жизни существует столько растений и разных оттенков вкуса!
А существование какого варенья удивило лично вас?..