Найти тему

Фильм "Ведьма" (2015): Предание Новой Англии

Привет, Друзья!

Что-то я соскучился по старым и добрым или новым и злым ужастикам. Сегодня мы поговорим про фильм режиссёра Роберта Эггерса "Ведьма" (в оригинале: "The VVitch: A New-England Folktale" — "Предание Новой Англии").

Внимание! Несовершеннолетним, беременным, впечатлительным людям — смотреть с большой осторожностью.

Постер фильма. Взято с сайта https://www.kinopoisk.ru/
Постер фильма. Взято с сайта https://www.kinopoisk.ru/

События происходят в 1630-х годах в Новой Англии. Новая Англия — историческая область на северо-востоке США (в основном на территории современного штата Массачусетс), где располагались одни из первых поселений англичан-колонистов. Например, город Плимут был основан в 1620 году "отцами-пилигримами" — пассажирами корабля "Мейфлауэр". Эти люди покинули свою родину — Англию — из-за преследования властей: "пилигримы" были недовольны тем, что англиканство (одно из направлений христианства) становилось всё больше похоже на католицизм, и хотели основать независимую церковь.

Картина Роберта Уира "Отцы-пилигримы садятся на корабль". Взято с сайта https://ru.wikipedia.org/
Картина Роберта Уира "Отцы-пилигримы садятся на корабль". Взято с сайта https://ru.wikipedia.org/

Поселенцы были строгими пуританами и крайне религиозны, именно они, кстати, "придумали" День благодарения — благодарность Господу за плоды земли, обильный урожай, дичь и рыбу. Первый День благодарения отмечали в 1621 году, и почётными гостями на празднике были индейцы, помогавшие поселенцам освоиться на новом месте.

Казалось бы, эти подробности излишни, но они помогают лучше понять атмосферу фильма. Герои очень набожны, постоянно молятся, упорно трудятся и любую происходящую с ними неприятность объясняют происками Сатаны.

Община изгоняет семью поселенца Уильяма. За что именно — неясно, но звучит обвинение: "гордое тщеславие".

Суд на Уильямом. Кадр взят с сайта https://movies.bg/
Суд на Уильямом. Кадр взят с сайта https://movies.bg/

Семейство отправляется в путь, и вскоре они находят симпатичное место рядом с лесом и обосновываются там.

Знакомьтесь! Слева направо во втором ряду: Уильям, его жена Катерина, их старшая дочь Томасин. В первом ряду: старший сын Калеб и близнецы Иона и Мэрси. Фото со съёмок взято с сайта https://www.kinopoisk.ru/
Знакомьтесь! Слева направо во втором ряду: Уильям, его жена Катерина, их старшая дочь Томасин. В первом ряду: старший сын Калеб и близнецы Иона и Мэрси. Фото со съёмок взято с сайта https://www.kinopoisk.ru/

Герои построили дом и ферму: курицы — мясо и яйца, козы — молоко, кукуруза — крупа и хлеб. Да, эти люди привыкли работать и радоваться тому немногому, что им даёт жизнь. Вскоре рождается пятый ребёнок — Сэмюэль. Однажды Томасин отправляется на опушку у леса с малышом Сэмом и играет с ним в "прятки". В такие, знаете ли, "младенческие прятки": Томасин закрывает глаза ладонями и говорит: "Где у нас Сэм? А вот он!". На третий раз Томасин открывает глаза и видит, что Сэм пропал. Семья решает, что малыша похитил волк, но Томасин хорошо понимает, что волк хоть и быстрое и иногда коварное существо, но не может украсть ребёнка и исчезнуть с ним за секунду. Что случилось с Сэмюэлем, я вам не скажу, но в этом фильме счастливого исхода ждать не приходится. Гибель урожая и болезни домашнего скота, а именно это и началось после того, как Сэм пропал, всегда считались признаками порчи и колдовства. Уильяму приходится тайно, поскольку Катерина совсем не одобряет посещений дремучих чащ, ходить с Калебом в лес за дичью. Зло из древнего леса не оставит семью в покое...

Томасин и Калеб. Кадр взят с сайта https://kinocomment.ru/
Томасин и Калеб. Кадр взят с сайта https://kinocomment.ru/

Давайте на этом прекратим пересказ сюжета и узнаем интересные факты про фильм, а потом я поделюсь своими ощущениями.

Внимание! Возможны спойлеры.

  • Не зря мы недавно вспоминали, как снимали фильм "Барри Линдон". Роберт Эггерс, как и Стэнли Кубрик, старался снимать картину при естественном освещении без специальных приборов.
  • Очень многие фразы из диалогов не выдуманы. Почти всё взято из материалов процессов над ведьмами и из дневников живших 17 веке людей. Фильм лучше всего смотреть в оригинале, но без субтитров может быть тяжело: есть устаревшие слова, не используемые в современной речи.
  • В одном из интервью режиссёр сказал, что с зайцем, вороном и лошадью работать было относительно легко, но вот козёл немного подвёл, от некоторых задуманных сцен пришлось отказаться.
  • Фильм снят в довольно необычном формате 1,66:1. При такой технологии съёмки помещения внутри кажутся более тесными, а деревья в лесу — выше, чем на самом деле.
  • Стивен Кинг записал в своём твиттере: "The Witch scared the hell out of me. And it's a real movie, tense and thought-provoking as well as visceral." Это можно перевести примерно как: "Ведьма испугала меня до чертиков. И это настоящий фильм, напряженный и наводящий на размышления, а также пробирающий до кишочек". Перевод мой, авторский, буду рад, если поправите.
  • Конечно, не обошлось без неточностей и мелких "ляпов", хотя, впрочем, впечатления от картины они не портят. Например, очень любопытно, откуда у бедной семьи столько свечей. Свечи стоили невероятно дорого, их расходовали крайне экономно, и полная иллюминация во время семейного ужина вряд ли была возможна. Простите мне эту мелкую придирку;-).
  • Музыку, создающую настроение фильма, написал канадский композитор Марк Корвен. Спасибо ему за это.

По поводу самого фильма хочется сказать вот что: любителям жанра ужасов посмотреть фильм стоит. Кино снято в неторопливой манере, длится около полутора часов, но за этот вроде бы небольшой промежуток времени погружаешься в быт поселенцев и в атмосферу Новой Англии. В фильме нет уже навязших в зубах приёмов наподобие резко выскакивающих монстров и громких пугающих звуков, но кинокартина от этого не становится менее пугающей. Нам показана история большой семьи, которая фактически разваливается после исчезновения малыша Сэма. Мама плачет и усиленно молится, папа пытается выращивать кукурузу и охотиться, а, отчаявшись, колет дрова, Томасин считает себя изгоем, Калеб вообще не понимает, что происходит, младшие дети целый день разговаривают с козлом...

Кадр взят с сайта https://www.kinopoisk.ru/
Кадр взят с сайта https://www.kinopoisk.ru/

Даже пересматривая фильм, не можешь понять, была ли Томасин ведьмой с самого начала или, наоборот, до конца сохраняла остатки разума — последняя в этом семействе. Обратите внимание, кукуруза поражена каким-то грибком, а эта вся зараза может вызывать отравления и расстройства психики, так что мы не можем знать точно, что происходило на самом деле, а что привиделось героям. Да и совершенно непонятно (или я это не понял, объясните, пожалуйста), куда исчезли в конце фильма близнецы Иона и Мэрси...

Друзья, смотрите фильм, делитесь впечатлениями и, как говорят классики, ставьте лайки и подписывайтесь.

"Жаба, Кот, Ворона, Ворон, Большой чёрный пёс, Волк..."

Режиссёр: Роберт Эггерс

Название фильма: "Ведьма" ("The VVitch: A New-England Folktale"), 93 минуты, США-Великобритания-Канада-Бразилия, 2015 год

Жанр: Ужасы, Драма

При написании обзора использовались материалы с сайтов: https://en.wikipedia.org/, https://ru.wikipedia.org/, https://www.kinopoisk.ru/ и другие источники.