Найти тему

ТОП-6 рекомендаций собственнику бизнеса по избежанию субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность – это обязанность третьего лица выплатить долг, если у основного должника не хватило на это денег. И за последние несколько лет субсидиарная ответственность превратилась в по-настоящему действенный инструмент взыскания задолженности.

Привлечь к субсидиарной ответственности можно не только руководителя и участника компании-должника, которые указаны в ЕГРЮЛ в качестве контролирующих лиц, акционеров, но и любое другое контролирующее должника лицо.

К таким лицам могут быть отнесены:

  • Генеральный директор;
  • Управляющие организации, ликвидатор;
  • Акционеры, участники с самостоятельным или совместным количеством акций и голосов;
  • Конечные бенефициары;
  • Родственники указанных выше лиц, если будет доказано, что они могли влиять на принятие решений или были выгодоприобретателями;
  • Финансовый директор, главбух, руководитель юридического департамента и иные представители топ-менеджмента компании, имеющие право определять действия должника;
  • Компания, которой подчинялся должник;
  • Лица, которые в силу своей должности могли давать указания руководителям должника, а также лица, которые могли получить выгоду из недобросовестного поведения руководителя должника.

Более того, закон о банкротстве не ограничивает круг лиц, контролирующих должника. Это значит, что и иные лица могут быть признаны судом контролирующими должника.

В случае если в ходе рассмотрения дела о банкротстве юридического лица суд придет к выводу о том, что невозможность погашения требований кредиторов наступила вследствие действия или бездействия контролирующих должника лиц, такие лица будут привлечены судом к субсидиарной ответственности. Причем это должны быть именно такие действия/бездействия, которые объективно привели к банкротству должника и без которых бы последнее не наступило.

К таким действиям/бездействию, в частности, могут быть отнесены:

  1. Заключение сделок в отсутствие встречного исполнения и на нерыночных условиях;
  2. Неправомерное отчуждение имущества должника в преддверии банкротства аффилированному лицу;
  3. Безвозмездное отчуждение дебиторской задолженности должника;
  4. Выдача кредитов в отсутствие должной осмотрительности;
  5. Искажение/утрату документов бухгалтерской отчетности;
  6. Неуплата налогов.

Указанный выше перечень не является исчерпывающим. Любые иные, признанные судом неправомерными действия/бездействия контролирующих должника лиц также могут являться основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

Заявление о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности может быть подано на любой стадии процедуры банкротства, а также в течение трех лет после завершения конкурсного производства. Также заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано и в случаях прекращения производства по делу о банкротстве и возврата судом указанного заявления.

Ниже несколько советов, как контролирующим лицам минимизировать свои риски по привлечению к субсидиарной ответственности.

1) Обеспечьте наличие бухгалтерской и иной финансово-хозяйственной документации должника. В случае утраты позаботьтесь о ее восстановлении.

-2

При банкротстве вся документация о финансово-хозяйственной деятельности должника должна быть передана арбитражному управляющему. Без нее арбитражный управляющий не сможет в полной мере провести процедуру банкротства, в том числе выявить все имущество должника и как следствие максимально возможно погасить требования кредиторов.

Именно по этой причине непередача арбитражному управляющему указанной выше документации является одним из оснований для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

В качестве примера привлечения к субсидиарной ответственности по указанному основанию можно привести Постановление Арбитражного суда Московского округа от 08.07.2019 г. № Ф05-9315/2019 по делу N А40-9517/2016. В указанном деле руководитель должника был привлечен к субсидиарной ответственности в том числе и за неисполнение в полном объеме обязанности по передаче документов и имущества должника. Судом было указано, что руководителем не передана бухгалтерская программа «1С» с данными бухгалтерского учета должника в электронной форме, которая позволяет отследить факт изменения активов и обязательств должника.

2) Обеспечьте наличие в бухгалтерской отчетности достоверных данных о деятельности должника, в том числе данных об активах и обязательствах должника.

Искажение данных бухгалтерского учета так же, как и в случае отсутствия бухгалтерской и иной финансово-хозяйственной документации, делает проведение процедуры банкротства крайне затруднительным, поскольку не позволяет арбитражному управляющему объективно оценить информацию об активах и обязательствах должника.

Полный список рекомендаций по избежанию субсидиарной ответственности читайте на нашем сайте.

Если статья оказалась для вас полезной, ставьте «Нравится», подписывайтесь на наш канал, делайте репосты в социальных сетях.