С того дня, как колыбель русского христианства – Святая София в Константинополе – опять превратится в мечеть – русскому человеку нечего делать в этой стране. В нейтральное пространство музея можно зайти, чтобы приобщиться к истории и ощутить дыхание веры. В оскверненное пространство заходить нельзя.
Зачем нам теперь Турция?
Все, как говорится, относительно. Если у нас секулярная интеллигенция – источник всех общественных болезней, то в Турции это был самый здоровый слой. Ибо лучше быть образованным лаицистом, чем невежественным исламским фанатиком.
Некогда я была безмерно изумлена, узнав, что меня в Турции пиратски перевели и издали. Кому там-то это нужно? Но люди, сведущие в специфике, пояснили: интеллигенция любит демонстрировать свою европейскую ориентацию. Для нее типично фрондирование. Образованный слой в Турции – особая каста, и разрыв между нею и остальными очень отличается от ситуации в иных странах.
Своим, перечеркивающим принципы Ататюрка, жестом Эрдоган показывает многое, очень многое. В том числе – что опираться намерен как раз на темную массу, а не на образованный слой. С образованным слоем, думается, он разберется быстро, используя добрые старые традиции Высокой Порты, на которую берет курс.
Но в действительности было бы куда как просто поучить Эрдогана уму и разуму. Просто – и одновременно невозможно.
Турция – курортная страна. И львиную долю доходов приносят в бюджет туристы из России.
Не ездить туда – и Софии бы не то, что музейный статус бы оставили, храмовый бы вернули.
Экономические убытки весьма умеряют сверхамбиции.
Особенно если еще не закупать их овощей-фруктов. Что, других, что ли, мало?
Полно овощей отовсюду, только выбирай. Уж того, что поддержат своих производителей, мы от властей даже и не ждем. Но – почему нельзя хоть без турецких?
И курортов – выбирай не хочу, можно найти и недорого, и интересно.
Но овощи будут – турецкие.
Но на курорты продолжат ездить.
Нет ни воли властей, ни достоинства граждан.
Иваны, родства не помнящие, не знают ни того, что нам обещано продолжение Литургии, прервавшейся в момент захвата города, ни того, сколь близко войска Российской Империи приблизились к Константинополю в 1917 году, когда предательский Февраль приказал генералу Юденичу прекратить наступление. Не знают стихов Сергея Копыткина, поэта-воина. Да и про княгиню Ольгу, хоть и слышали в школе, но не размышляли в своей жизни ни минуты.
Они не знают и не хотят знать ничего.
А мы проиграем из-за них святой символ, получим в перспективе агрессивное развитие страны, от которой без того никогда не видели ничего хорошего.
Христианские, политические соображения, национальное достоинство, все пойдет по боку. Невесть из-за чего. И всё – отольется. Пробный камень попал в цель.