Найти в Дзене
Кошелюб

Армия. Глазами участника

С этой статьи я начинаю публиковать мемуары моего тестя Юрия Николаевича, посвященные его службе в Красной, а после переименования Советской армии. Предыдущая часть мемуаров была посвящена началу Великой Отечественной войны, событиям, происходившим в Москве в 1941 -1942 годах. Все эти события представлены глазами пятнадцатилетнего подростка.

Прочитать эту часть мемуаров можно в Живом Журнале (LiveJournal.com) на моем канале Koshelub, например, по метке «Мемуары» или «Записки ветерана».

Повествование опять будет идти от первого лица. Итак:

В армию я попал не как все, через военкомат, а особым образом, добровольным порядком, «по блату». Это был еще тот блат.

Мой 1926 год в феврале 1943 года еще не призывался в Москве (это началось только осенью).

После разгрома немцев под Сталинградом в конце 1942 года, возникло ощущение, подогреваемое пропагандой, что они вот-вот капитулируют, и война закончится. В армии ввели новые знаки различия вместо петлиц – погоны, вместо комсостава – офицеры, вместо красноармейцев – солдаты. Никто не ожидал, что будут еще тяжелые бои и громадные потери в 1943, 1944 и 1945 годах.

У мужа матери Александра Сергеевича еще с Гражданской войны остались старые знакомые, уцелевшие в чистках 1937 года. Они стали генералами и служили в ГАУ (Главное артиллерийское управление) в комплексе зданий на ул. Солянка.

Взято из Яндекс-картинки
Взято из Яндекс-картинки

Один из них – генерал-лейтенант Тихонов, а другой – генерал-майор Курбатов. Вот, через них моя мама и ее муж решили пристроить меня на теплое местечко, т.е. в артучилище. То, что это местечко "теплое", казалось только из Москвы.

Их резон был понятен: все равно меня вот-вот призовут и через некоторое время отправят рядовым на фронт, где могут запросто убить.

А если я буду учиться в артучилище, то стану офицером-артиллеристом. Глядишь, к тому времени и война кончится, а я останусь служить кадровым военным. Ну, а если попаду на фронт офицером и погибну, то мама будет получать за меня приличную пенсию за погибшего сына – офицера.

Мы с Александром Сергеевичем поехали вместе в ГАУ к этим генералам на беседу, в какое именно артучилище я хочу попасть. Артиллерийские училища были разного профиля, готовили офицеров для разных видов артиллерии и делились на училища тяжелой артиллерии, училища артиллерии БМ (большой мощности), училища дивизионной и полевой артиллерии, училища ПТА (противотанковой артиллерии) и зенитной артиллерии.

Поскольку я всегда интересовался военной техникой, то хорошо ориентировался в видах артиллерии, калибрах и т.д. Поэтому собеседование прошел успешно.

Я выбрал тяжелую артиллерию – это армейская, корпусная артиллерия, артиллерия РГК (резерва главного командования) пушки калибра 122 мм и пушки-гаубицы калибра 152 мм.

Таким училищем было 2-е Ленинградское артиллерийское училище (2-е ЛОКАУ) – Ленинградское ордена Ленина краснознаменное училище. Но находилось оно не в Ленинграде, а было эвакуировано в Башкирию в г. Белорецк (на реке Белой).

Белорецк. Взято из Яндекс-картинки
Белорецк. Взято из Яндекс-картинки

В ГАУ я получил предписание на имя начальника училища зачислить меня курсантом. Т.е., как бы сейчас сказали, я был «блатной», зачисленный по блату без всяких вступительных экзаменов. В войну в училища брали и с 7 и с 8 классами (а не с 10 классами, как до войны). Так что по уровню образования я вполне подходил.

Оригинал статьи находится здесь

Продолжение здесь

Спасибо, что дочитали. Если Вам интересна эта тема, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.