Дорогие друзья, я искренне рад видеть вас на своем канале «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта.
Давненько на канале не было статей про восстановление, и я решил это исправить. Героями сегодняшней статьи стали Олег и его восстановленный грузовичок «Уралец».
Эту игрушку в Советском Союзе выпускал Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК).
Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК) был основан в городе Нижний Тагил в 1940-м году. К счастью, предприятие работает и сегодня, но вряд ли там продолжается выпуск игрушек для детей.
Если верить истории, выпуск был налажен в конце 70-х годов, а вот до какого года выпускали эту игрушку, узнать не удалось.
Грузовик довольно внушительных размеров. Его длина составляет 52 сантиметра, ширина 18 сантиметров, а высота 20 сантиметров. Более того, игрушка сделана полностью из металла. Интересно, сколько она весит.
Многие не раз под такими статьями меня спрашивали: «Где люди находят такие раритеты?» История у всех абсолютно разная.
К примеру, эта игрушка была найдена в лесу. Олег время от времени отправляется на поиски металлолома с металлоискателем.
И вот, одним днем его приятель, позванивая землю, наткнулся на очередной сигнал. Пара взмахов лопатой и вот он красавец. В металл его решили не сдавать, а попробовать восстановить.
К сожалению, игрушка была некомплектной. Все что удалось найти, это рама с колесами и кабина. Остальные детали отсутствовали. Либо они были где-то в другом месте, либо уже полностью сгнили в земле.
Главное, что кабина была практически в идеальном состоянии. Само собой, она была со следами коррозии, но сквозной ржавчины не было. Рама была немного помятой и так же имела следы коррозии.
Для того, чтобы очистить кабину от ржавчины, Олег использовал проволочную щетку для дрели. Единственный ее минус, сложно добраться в труднодоступные места. Но основная часть была очищена.
Для рамы и колес мужчина решил использовать другой способ. Сначала была попытка очистить тем же кругом, но здесь труднодоступных мест еще больше.
Тогда мужчина купил в магазине шесть пакетиков с лимонной кислотой по 30 грамм каждый. Далее все это дело растворил в ведре с водой и поместил туда раму. Там рама пролежала шесть дней. Результат был отличным.
Изначально кабина была зеленого цвета, поэтому с выбором цвета долго не думалось. Может оттенок не то, но и так отлично. Рама покрашена черной краской.
Кузов отсутствовал. Для его создания Олег взял лист металла толщиной один миллиметр, вырезал по размерам и загнул как надо. Загнутые части скрепил при помощи клепок. Цвет для кузова был выбран синий.
Двери были сделаны с нуля, но только не из металла, а из пластика. В целом, выглядят не хуже чем оригинальные. Остекление из прозрачного пластика.
Покрышки сделаны из клея от клеевого пистолета. Для этого была создана форма в гипсе и после нагрева клеевого стержня, тот заливался в форму. Чтобы он не прилипал к форме, потребовалось обычное подсолнечное масло.
После сборки, получился вот такой грузовичок. Как рассказывает Олег, это его первая восстановленная игрушка, и получится ли у него ее восстановить, до конца было непонятно. Восстанавливал он ее для себя и теперь с ней играет его сын.
Не знаю как вам, а мне эта реставрация понравилась. Игрушка, которая могла бы уже навсегда уйти в историю, получила вторую жизнь.
А как вам эта работа? Своими впечатлениями делитесь в комментариях под статьей.
Так же рекомендую вам подписаться на мою группу в социальной сети ВКонтакте. Там я размещаю новости, которые не попадают на канал -https://vk.com/collectorsblog
Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Продолжение следует...