Дело было однажды слякотной зимой. Слушала психолога на тему денег и мышления изобилия, и она сказала любопытную вещь:
Как сейчас на улице распознать женщину, у которой точно мышление изобилия? Очень просто. Надо искать ту, кто в эту грязную, мрачную слякоть одета в белую одежду. Вот у неё точно будет всё ОК с мышлением.
Потому что её белая одежда будет значить, что она ездит на машине от подъезда до подъезда и не боится испачкать в грязи свои белые ботиночки, заляпать брызгами белые штанишки и обтереть белоснежную шубейку или куртяшку в метро. А даже если где-то испачкает, это будет нестрашно - ну, отдаст в химчистку, а завтра наденет что-то другое, такое же красивое.
То есть она не дорожит этими ботиночками или шубкой как последними, потому что они и правда не последние. Она знает, что есть ещё, она ничем не ограничена, поэтому одеваться можно в то, во что хочется, в то, что кажется красивым.
- Не в то, на чём меньше видна грязь.
- Не в то, что меньше марается.
- Не в то, что функционально и удобно и на все случаи жизни.
- Не в то, что будет не так обидно испачкать, ведь можно быстро простирнуть и завтра надеть снова.
А в то, что радует её глаз и выглядит шикарно.
Просто так. Просто потому, что она может себе это позволить. И позволяет.
Это правда. Конечно, многие скажут:
Ну, если бы у меня была целая гардеробная с шикарными шмотками, я бы тоже не ходила в чёрном китайском ширпотребе всю зиму, не снимая. Легко мыслить изобильно и не бояться, что завтра будет нечего надеть, если у тебя куча денег и тебе действительно не из-за чего париться! Я бы тоже так смогла!
Но главный трюк тут в том, что для того, чтобы была эта "куча денег" и изобилие всего вокруг, надо сначала перестать бояться, что будет нечего надеть, потому что денег нет но вы держитесь и не будет.
То есть мышление изобилия не появляется после того, как появились деньги и роскошная жизнь. Нет. Наоборот.
Оно предшествует этому и является его непременным условием.
Не имея мышления изобилия, не получится иметь и само изобилие - ведь это очевидно.
Да, сложно не бояться, что завтра будет не на что есть, когда денег и правда нет. Но начинать с чего-то надо. Иначе их и правда так и не будет, ни завтра, ни послезавтра.
Грань между дефицитарным мышлением и изобильным проходит где-то здесь: когда вещи перестают быть чисто утилитарными и служить подспорьем в бою с жизнью, и переходят в ранг "для радости и баловства". Это когда:
- Не бережёшь красивое бельё на день свидания, а ходишь каждый день - для себя.
- Не откладываешь покупку красивых тарелок на "когда будет получше с деньгами, сейчас не до капризов".
- Не отказываешься от похода в салон, потому что неизвестно, будут ли завтра деньги, лучше сэкономить и подождать.
- Не хранишь поношенную одежду "на всякий случай". На какой, кстати, интересно? Прилетели инопланетяне и украли всю новую одежду, вот и старая в катышку пригодилась?
- Не откладываешь красивые и вкусные свечи на потом, а то вдруг потом таких уже не будет, а ты сейчас их все используешь? Нет, сейчас сойдут и попроще, а вот те - они для особого случая.
Какого особого? Каждый наш день и есть тот самый особый случай. Никто не знает, будет ли у нас следующий, поэтому жить надо в одно единственное доступное нам время - сейчас.
Желательно - в радости. Баловать себя и делать то, что хочется прямо сейчас, не откладывая жизнь на потом. Потом может не случиться.