Найти тему

Ты - выпускник и что дальше?

Фотография с сайта: https://www.freestockimages.ru
Фотография с сайта: https://www.freestockimages.ru

Мой читатель, не без доли ностальгии, вспомнит те моменты когда и сам был полон оптимизма и надежд, а глаза горел когда только закончил школу. О, эти фантазии о покорении мира! Ты скинул с себя оковы родительского наблюдения и учительских наставлений, ты - взрослый и можешь сам решать, что для тебя лучше в этом мире. Надо признаться, что мне повезло, и после школы я сам выбрал то место где хотел учиться. По какой-то неведомой причине мне хотелось стать начальником, мэром и президентом. Да, я сознательно выбрал учиться на кафедре Госслужбы. Да еще и эти умопомрачительные рассказы какой-нибудь мамы из знакомой семьи, где сын или дочь уже учились на этой "прелестной и перспективной"специальности. Ну да, такие рекомендации засунуть куда бы подальше. Еще один камень в огород сыновей маминых подруг. Но сейчас о другом.

Как вообще подросток в 17-18 лет может понимать что он хочет? В его душе такой разлад, хочется всего и сразу. Что делать и куда идти? Никто же нормально не подсказывает, и то баловство в школьной программе, которое называют "профориентацией" только на смех поднимает все попытки молодого ума понять кто он есть на самом деле. Что делать в такой ситуации? Может мой читатель сейчас стоит на таком же пороге, на котором и я стоял 13 лет назад? Совет "не слушать никого и слушать всех" противоречив и парадоксально точен в данной ситуации. Ответы кроются повсюду и в то же время их нигде точно не найдешь.

Я слышал много историй о том, что молодых ребят родители заставляют куда-то идти учиться, отговаривают от интересных направлений во имя надежных и популярных (Боже спаси юристов и экономистов). В моей жизни все сложилось иначе. Я сам хотел поступить на свою специальность и мне это удалось. Жаль, что тогда я не подумал о том, что мне она будет совершенно не интересна и лучше бы получить совершенно другие знания. Я стал жертвой чужих мнений, непонятных амбиций и узкого кругозора. Еще бы он был широкий у паренька из глухой деревни, у которого интернет появился только во время учебы в старших классах, и то только в кабинете информатики (про домашний интернет я вообще молчу).

Так как же понять чего хочется в твои юные годы? Как найти тот самый путь? Сейчас, будучи тридцатилетним, я с уверенностью сказал бы - никак. Но моего читателя не устроит такой ответ, раз мы затеяли такой разговор, а значит какие-то мысли у меня имеются по этому поводу. Попытаемся сформулировать некоторые приемы, которыми пользовался лично я и некоторые мои знакомые, осмысленные спустя годы и доведенные до ума. Чтобы понять, что делать дальше и куда устремить свою энергия нужно ответить, пожалуй, на самый главный вопрос - кто ты? Размышления на эту тему уже дадут половину ответов. Кто же ты? Начинай отвечать с самого просто и двигайся к сложному. Начни хотя бы с глупых тестов - кто ты из принцесс Диснея? (Шучу)

Фотография с сайта: https://www.freestockimages.ru
Фотография с сайта: https://www.freestockimages.ru

А если серьезно, то прежде чем ответить на этот громкий вопрос, составь огромную анкету о себе, не знаешь с чего начать, зайди на сайты знакомств, иногда это очень полезно (но об этом позже). Кто ты? Как минимум у тебя есть имя, и оно что-то да значит! Ты вероятно уже искал его значение в интернете, или одноклассники тебе дарили на 23 февраля/8 марта кружку с твоим именем (кто постарше меня точно это поймут). И вот ты уже не просто Петя или Маша, а победитель, освободитель, целитель, вдохновитель людей и т.д. Уже не плохо, не так ли? Пройди психологические тесты на определение своего темперамента, соционику и все возможные другие, которые попадутся под руку. В этом деле полезно все, даже знак Зодиака обязательно пригодится. У тебя уйдет на это много времени, и поверь это будет стоить немалых усилий. Даже взрослому человеку полезно делать это раз в 5-7 лет.

Именно такой подход помог мне понять чего мне хочется, к чему меня больше тянет, плохо лишь то ,что сделал я это лишь на 3 курсе. И так, этот путь к миллионам начинается с простого тетрадного листа, на котором ты нарисуешь множество кругов и их пересечением будешь именно ты, который сейчас мечтает стать успешным и счастливым.

Уверен, что моя история тебе поможет.

Подписывайся и узнаешь, как мальчик из деревни смог пройти через трудности и радости к своим заслуженным миллионам.