Мы неоднократно выкладывали обзоры книг про #бизнес и финансы (вот, вот и вот, например), но до сих пор почему-то упускали отечественных авторов. А ведь российских книг много, и среди них достаточно интересных, качественных и – что немаловажно! – написанных под наши реалии.
Итак, спешим исправить недоразумение: сегодня обзор очень любопытной книги, которую нечасто увидишь в многочисленных подборках нон-фикшн. А жаль – она того стоит, ведь в этой книге изложен довольно оригинальный подход к принятию решений. А взяли его авторы из своего личного опыта, как и многие практические примеры.
Речь идет о книге «Путь решения», написанной в соавторстве Максимом Поташевым (да-да, тот самый магистр игры телевизионной «Что? Где? Когда?») и Павлом Ершовым (тоже довольно известный среди игроков в ЧГК человек – как-никак чемпион мира среди любителей и тренер команд).
О чем книга
Сразу отметим – авторы не только играют в интеллектуальные игры. Оба они профессионально занимаются консалтингом, так что знают вопрос, о котором идет речь в книге, и с точки зрения бизнеса тоже. За годы работы им удалось выработать интересный взгляд на методику принятия решений и провести параллели с игрой: ведь, по сути, неважно, решаете вы личную проблему, ищете ответ на бизнес-задачу или на замысловатый вопрос викторины, суть одна: нужно в условиях неопределенности выбрать правильное решение.
Именно пути к этому решению и посвящена книга. И пригодится она не только поклонникам «Что? Где? Когда?», которые хотят «залезть в голову» к любимым игрокам и понять, как же у них получается за минуту прийти к верному ответу. Хотя, конечно, поклонникам ЧГК понравится в первую очередь.
Но не только. «Путь решения» будет действительно полезен людям, связанным с бизнесом – эта книга содержит массу практических советов и готовую пошаговую инструкцию, как прийти от разрозненных фактов и деталей к конечному результату.
Предложенный авторами алгоритм пригодится в совершенно разных сферах – лишь бы была необходимость подключать творческое мышление и создавать какую-то стратегию для дальнейших действий. Ведь термин «творческое мышление» - это ведь не только о творчестве в искусстве.
Путь к решению проблемы
Авторы книги предлагают строгий алгоритм, по которому должна проходить каждая задача (или проблема): от постановки до конечного решения. Каждая глава «Пути решения» посвящена конкретному этапу.
Но это не скучная теория. Текст каждой главы – это набор готовых техник с множеством практических примеров: как это бывает в жизни. Разумеется, значительная часть кейсов – это поиск ответов на вопросы в «Что? Где? Когда?» - и эти примеры прекрасно иллюстрируют, как в сжатые сроки можно найти ответ в, казалось бы, нерешаемой задаче. Но авторы описывают и множество других ситуаций, взятых из жизни и бизнеса – как довольно известных, так и тех, о которых вы, ручаемся, не слышали. Уже ради этих примеров можно прочитать книгу – очень уж познавательно.
Но, как мы уже говорили, не интеллектуальными играми едиными... Примеров из бизнеса, маркетинга и продаж здесь тоже очень много, и подобраны они максимально удачно.
Есть и веселые, и парадоксальные примеры. Очень много практики маркетинга - как правило, авторы описывают ситуации, где были найдены нетривиальные ходы для решения, казалось бы, стандартных задач.
Почему мы рекомендуем изучить «Путь решения»? Эта книга написана в необычной манере. Здесь каждый тезис подкрепляется массой примеров, за счет чего и смысл становится понятнее, и ценность этого заявления – выше. Пошаговая стратегия, которую предлагают авторы, в результате оказывается простой и применимой на практике, а сама книга помогает перестроить мышление, структурировать свои действия и, наконец, понять, что нужно сделать, чтобы принимаемые решения были правильными.
Подводя итог, "Путь решения" - это книга о том, как выжать все возможное из любой ситуации, как научиться мыслить гибко, нестандартно подходить к вопросам - и за счет этого побеждать.
И еще немного о плюсах: после каждой главы в книге приводятся упражнения для тренинга, с помощью которых можно и протестировать свою команду, и привить персоналу новые навыки. Причем абсолютно все эти задания можно легко реализовать самостоятельно, без привлечения профессионального бизнес-тренера. Описания простые и понятные, а задания - выполнимые.
На этом все на сегодня. Читайте нас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал GetFinance – впереди много интересного, обещаем!