Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. Различают 3 основных типа единичное, серийное и массовое.
Единичное производство- штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры, ограниченного потребления.
Особенности этого типа:
− Многономенклатурность выпускаемой продукции -> возрастает количество оригинальных деталей -> приводит к некоторым ограничениям в использовании всех инженерно- технических возможностей;
− Наличие большого объема ручных операций по сборке;
− Большая длительность производственного цикла;
− Значительная величина незавершённого производства;
− Большая трудоемкость;
− Высокие затраты на материалы;
Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.
Особенности
Постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, которая выпускается в значительных количествах (позволяет снизить затраты на получение ГП);
Унификация конструкций деталей и изделий.
Различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.
Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах.
- Характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических операций.
- Минимальное подготовительно-заключительное время на операции.
- Строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве.
Тип выпуска продукции влияет на организацию производства, его управление и финансово-экономические показатели, и в целом эффективность предприятия.