Кукуруза довольно капризное растение. Ей подавай хорошую почву, подкормки, рыхление, оптимальный полив. До недавнего времени я думала, что этого будет достаточно.
Но, как оказалось, кукурузу надо к тому же пасынковать, как помидоры, а еще окучивать.
Зачем кукурузу нужно окучивать? Дело в том, что она выпускает воздушные корни. Они мощные и служат опорой для крупного растения. Поэтому окучивание поможет лучше укорениться.
А вот по поводу пасынков есть тройственное мнение.
Первый вариант: не пасынкуют
Одни кукурузу не пасынкуют, то есть оставляют пасынки расти. Скорее всего, пасынковать не стоит, когда вы уверены, что растение успеет вызреть. Обычно не пасынкуют в теплых краях. Некоторые производители семян даже пишут, что не стоит удалять боковые побеги. Поэтому стоит внимательно читать инструкцию.
Второй вариант: пасынкуют и удаляют все пасынки
Если початки на кукурузе не успевают зреть, тогда стоит все пасынки удалить. Обычно оставляют на главном стволе 3-4 кукурузины.
Третий вариант: удаляют только сильные пасынки
Пасынки, которые слабо развиваются и не выбрасывают метелок или початков, удалять не советуют. Считается, что эти пасынки помогают пережить растению засуху. Питание в нужный момент будет перенаправлено в основной стебель.
Обычно удаляют пасынки, которые сравнялись по высоте и мощности с основным стеблем. Также удаляю те пасынки, которые начали плодоносить — завязывать початок или цвести.
Как пасынковать кукурузу?
Пасынки можно выворачивать или выкручивать. Также их можно вырезать ножницами, ножом или секатором.