Берутся два вида огурцов одни мелкие для посола, другие крупные, перезрелые (только не кислые)- для пюре. Крупной огурцы и пропустить через мясорубку в отдельную посуду. Огурцы должны быть вымытыми, но сухимии ( иначе закиснуть). На дно сухое трёхлитровой банке кладётся часть листа хрена, листья черной смородины, укроп (можно использовать и зонтики укропа семенами), листья вишни и 2-3 зубчика чеснока (лучше порезать). Зелень должна покрывать дно банки . На зелень кладётся одна столовая ложка соли (не йодированной!) Чуть-чуть с горкой. Затем кладется пюре, и в него помещается мелкие огурцы с таким расчётом, чтобы пюре и огурцы заполняли полбанки . Затем в один слой кладётся та же зелень, что перечислена, а сверху опять одна столовая ложка соли . Затем снова пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью . Затем сверху снова зеленб (укроп, чеснок , листья смородины, вишни). Лист хрена должен лежать сверху-он не даёт зарождаться плесени . Сверху зелени кладётся третье (и последняя) столовая ложка соли. Банка закрывается пластмассовой крышкой. Лучше оставлять банку немного не полной чтобы было место для брожения. Даже в неглубоком погребе банки стоят до весны.