Найти в Дзене
Отношения в жизни

Бить или не бить? Как воспитывать ребёнка?

Сейчас очень модно обсуждать вопросы насилия в семье. БОльшая часть людей осуждает мужчин, поднимающих руку на женщин, другие защищают обидчиков и оправдывают насилие влиянием спутницы. Но в то же время, люди, которые выступают против семейного насилия не отрицают того, что дома наказывают или наказывали своих детей за непослушание. Некоторые, в качестве наказания, используют психологическое давление, другие - шлепок или подзатыльник, остальные прибегают к более «тяжелой артиллерии». Я не осуждаю этих людей, но напрашивается вопрос, как должны вести себя подросшие мальчики, если с детства к ним применялось насилие со стороны родителей? На мой взгляд данную проблему необходимо решать не тогда, когда человек сформировался как личность, а когда он только учится жить и впитывает в себя различные модели поведения.

-2

Насилие – это одно из проявлений психологической или физической беспомощности. Когда в голове нет иных аргументов, помогающих убедить собеседника в своей правоте, в ход идут кулаки. Это естественная реакция слабого (внутренне) человека, которого не научили справляться со своими эмоциями. Маленькие дети очень эмоциональны и, порой, жестоки. Они начинают драться, отталкивать «противника» чувствуя психологический дискомфорт. Дети, не в состоянии справится с собой, с нахлынувшими эмоциями, кроме того, у них недостаточно развито чувство эмпатии (сострадания, сопереживания). Пока дети маленькие именно родители несут ответственность за их эмоции, поведение, самоконтроль. Родители выступают, как бы, внешним механизмом регулировки чувств ребёнка и то, насколько успешными родители будут в этой регулировке определит дальнейшую жизнь их чада.
-3

Так как же родителям воспитывать своих детей, чтобы в будущем они не обижали более слабых? Вот несколько советов:

1. В первую очередь самим не обижать, не унижать своих детей. Контролировать себя, рассказывать ребёнку что ты чувствуешь, объяснять причины своих поступков. (Например: «Сынок, сегодня у меня тяжёлый день, было много работы, я устала, да еще и опоздала на автобус на обратном пути, представляешь как мне было обидно? Можешь не играть в шумные игры, давай лучше почитаем.)

2. Не выяснять отношения в семейной паре при детях.

3. На личном примере демонстрировать заботу о братьях наших меньших, подключать детей к уходу за домашними питомцами. Не применять физическое насилие к животным в присутствии детей.

4. Учить ребёнка проявлять, осознавать и контролировать свои негативные эмоции. Давать эмоциям выход в конструктивное русло. (Например: «В том, что ты злишься нет ничего страшного, все люди иногда злятся. Знаешь, что я делаю, когда злюсь?)

5. Всегда просить прошение у детей, если случайно нагрубили ему. Объяснить свой срыв, пообещать, что впредь будете контролировать себя.

-4

Я верю в то, что если родители, будут обращать внимание на своё поведение по отношению к детям, смогут сдержаться от шлепка, от наказания, смогут найти правильные слова, то в будущем проблема насилия не будет стоять настолько остро.

Спасибо, что дочитали до конца! Если согласны со мной или готовы поспорить – пишите. Очень интересно ваше мнение. Если считаете статью полезной - не пожалейте лайк!!!