Моя история не была образцовой историей семейного счастья. Да, я вышла замуж не просто по залету. Мы любили друг друга и верили, что у нас все получится. По итогу оказалось, что мы не были готовы ко всем трудностям.
Я вышла замуж на восьмом месяце беременности. Можно было уже и не расписываться, но мы почему-то хотели, чтобы наш сын был рожден в браке.
Так как моя мама была против этих отношений, даже когда я забеременела, помощи от нее не было никакой. Меня выгнали из дома и почти всю беременность я не общалась со своей семьей.
Со стороны мужа все было более лояльно. Его родители приняли меня и поддерживали нас во всем.
Большую часть беременности мы прожили в ужасной комнатушке в общежитии. Я работала сколько могла. На шестом месяце меня попросили с работы и я засела дома. Будущий муж старался как мог. И ближе к родам мы насобирали денег на съем нормальной квартиры. Она была светлая и просторная. Казалось бы, теперь все будет хорошо.
Я начала понемногу закупаться детскими вещами, на роспись приехал мой папа и подарил коляску, а родители мужа кроватку. Даже мама приехала и подарила немного денег. Но случилось непоправимое.
Из-за неопытности, наивности и просто глупости мы испугались. Муж устроился на новую работу и первая зарплата была не ахти. Да, нам хватало на аренду квартиры и на еду, но ни на что больше не оставалось. Тогда моя мама предложила пожить в ее квартире в другом городе - в Ялте. Конечно же, мы согласились.
И с этого момента начался треш.
Я благополучно родила. Муж был со мной до конца. Он плакал, когда держал новорожденного сыночка на руках.
Мама предложила нам первое время пожить у нее. Я согласилась, ведь думала, что мне будет легче. Однако все вышло наоборот. Мама только и сыпала упреками о том, какая я никудышняя мать, что ребенка нужно сдать в детдом, а муж мой и вовсе бомж с дороги.
Когда сыну было восемь дней, мы сбежали на ту квартиру, которую нам оставляла моя мама. Муж настаивал на том, что нужно уезжать. Он перебивался на подработках, но толковой работы так и не нашел. Ялта - курортный город. Здесь местные зарабатывают только на сезоне.
Когда сыну было шесть месяцев, мне тоже пришлось искать здесь работу. И потолком стала работа диспетчером такси сутками за 17 тысяч в месяц.
Тогда мне было особенно тяжело. Я была меж двух огней. Мама твердила, что нужно разводиться и оборвать все общение с мужем. А муж просил уехать обратно в Симферополь. По итогу все зашло настолько далеко, что мы не справились. Муж поставил ультиматум - либо он, либо моя мать. И я выбрала маму.
Он собрал вещи и уехал. Так я осталась одна с ребенком в пустой квартире.
С мамой мы так и не ужились. Она не простила меня за неправильный выбор (не за того замуж пошла) и не приняла моего ребенка.
Хотите узнать что было дальше? О разводе написала здесь.
Что хочу сказать? Сейчас эта история выглядит абсурдно. Два взрослых человека (мне 21, мужу 22 года на тот момент) боялись взять на себя ответственность за собственный выбор и за жизнь своего ребенка. Мы вечно надеялись на кого-то со стороны и так и не приняли важное для себя решение - не осознали, что сделали выбор в пользу друг друга, а не тяжелых обстоятельств.
Возможно, мое напутствие кому-то поможет. Девочки, помните, кроме мужа у вас нет человека ближе. Не нужно перекладывать ответственность на других. Надейтесь только на себя и на самого близкого человека. Не слушайте советы подруг, родителей, друзей. Думайте своей головой. И если приняли решение однажды - идите по этой тропе до конца!
Мне очень сложно дается написание этих историй. Ведь это не лучшие эпизоды моей жизни. Буду признательна, если вы подпишитесь на мой канал. Так я буду знать, что пишу не зря)