Пожалуй, так будет озаглавлена первая запись (статья?) на этой платформе. Голос из толпы. Из толпы таких же, как я. Признайтесь: хотя бы раз в жизни Вы сидели на диете. Ужасное чувство, да? Резко и вдруг нельзя то, что любишь и к чему привык. Причём запрет идёт не от кого иного, как от тебя самого... И это самое удивительно-поганое. Ведь ты для себя — самый близкий человек, который будет рядом на протяжении всей жизни. И именно этот самый близкий и родной человек заставляет тебя страдать. Это ведь неправильно, не находите?
Теперь представьте, что диета была не одна. Их было десятки, а у некоторых гладиаторов и титанов даже сотня набирается. Сто изощрённых способов ущемить, ограничить и даже в какой-то степени унизить себя. Не хило так...
Пойдём дальше. Не диетами едиными можно себя насиловать. Как вам такое: после каждой диеты срываться, есть, как не в себя, а потом... Тут уже широкий спектр выбора: от двух пальцев в рот до изнуряющего кардио. И это творит с тобой не какой-то злой гестаповец, а ты сам. Ты.
Итог: убитое здоровье, вечно болеющее тело, расшатанная нервная система. Не круто.
И таких людей много. Одни легко отделались парой диет и бросили это неблагодарное дело. Другие зашли дальше, и теперь у них на подкорке мозга сидит диетный менталитет, который утверждает: лучше съесть курогрудку, чем любимое пирожное, которое определённо является злом в чистом виде. Брат Таноса. Дитя Волдеморта. Помощник Саурона...
Третьи же зашли настолько далеко в дебри, что помимо диетного менталитета приобрели нервную анорексию, булимию или компульсивные переедания. И не каждый выходит из этой чащи злостного третирования самого себя. А если у них и получается, то лишь прорываясь через свои самые жуткие кошмары, через боль и обиды, через слёзы и желание вернуться обратно в давно обжитый кокон «любимого» расстройства, где всё понятно, привычно и нет необходимости пытаться познать себя и окружающий мир. Это ведь так тяжело. Намного легче построить для себя безумную систему, по которой ты определяешь, хорошая ли это еда или нет. Хорошая ли это тренировка или нет. Хороший ли ты или нет. И в большинстве случаев ты — не хороший. Скажу больше — ты всегда плохой. Всегда тебя мало. Ты недостаточен. Ты недо. Хотя это не так. Это субъективное видение самого себя через призму слов и поступков, которые на тебя повлияли, и от повторения которых ты пытаешься отгородиться этой крепостью, состоящей из запретов, диет, рвоты, вечного уменьшения порций, ежедневного взвешивания, еженедельного замера объемов и постоянных мыслей: «Ещё немного, ещё чуть-чуть, и всё будет идеально».
Не будет. Если идти таким путём — не будет. Дальше — только хуже.
Поэтому надо постепенно выбираться из этого насквозь прогнившего замка, гордо и бессмысленно несущего знамя РПП (расстройства пищевого поведения); прорабатывать со специалистом все свои обиды, зажимы, боль, если понимаешь, что сам не справишься; и учиться выбирать себя, а не мнения других людей. Себя в первую очередь. Помнить, что ты есть у себя. Всегда и навсегда. И никто не в праве пытаться тебя изменить, подстроить под навязанные и продиктованные стандартны. Никто, даже ты сам. Потому что каждый из нас — индивидуален и ценен таким, какой есть, и довольно глупо пытаться подогнать под стандартизированное лекало всю эту разношерстную толпу нас. Мы — это мы. И не надо себя перекраивать в угоду кому-то или чему-то. Себя надо любить, с собой надо аккуратно, себя надо выбирать. Себя, а не фантомный образ 90/60/90. Себя и здоровое тело со здоровой нервной системой.
Посылаю крепкие объятия и напоминание: любовь к себе находится в себе, а не в окружающем мире. В первую очередь нужно найти силы начать любить себя, тогда и мир подтянется и будет дарить нам свою любовь.