Настоящее современного человека потерялось между прошлым и будущим,
растворилось в их безжалостной схватке друг с другом.
Между прошлым и будущим формируется своеобразная "круговая порука", лишающая человека покоя.
- Из-за наших постоянных воспоминаний о плохом мы не можем наслаждаться настоящим моментом. Причём прошлое способно испортить не только настоящее, но и будущее. Ведь будущее произрастает из настоящего, а оно, как мы признали, испорчено прошлым.
А оттого что мы боимся неприятностей в будущем, качество нашей жизни в настоящем, как вы понимаете, не улучшается. Да мы и не живём в настоящем, мы где-то всегда "не здесь" и "не сейчас".
Действительно, разве это не прекрасно – жить настоящим моментом,не вспоминая печали прошлого и не беспокоясь о будущем? Когда мы были маленькими, то постоянно находились в настоящем; отдавались игре со всей полнотой, совершенно забывая о времени. Мы жили просто "здесь и сейчас": никуда не торопились и ни о чем не волновались. Мы могли часами возиться в песочнице, наслаждаясь каждым моментом, каждой своей новой фантазией, не думая о бедах и заботах до той поры, пока они сами не заявят о себе.
Теперь, повзрослев, мы готовимся к ним заранее.
- Мы успеваем расстроиться или разочароваться ещё задолго то того, как нечто неприятное произойдёт в действительности. И даже если оно не произойдёт вовсе, мы все равно расстроимся – превентивно, на всякий случай. В нашей памяти хранится множество отрицательных воспоминаний: наши страхи, ошибки, какие-то разочарования, неприятности, возникшие когда-то осложнения и беды. Пережив все это однажды, мы ждём появления подобных напастей снова и снова, в будущем. Но самое печальное состоит в том, что из-за отрицательных воспоминаний и прогнозов ухудшается наше настоящее – самое главное и самое ценное.
Будущее ещё не наступило, но оно уже успело испортить нам настоящее. Мы постоянно думаем о неудачах прошлого и побаиваемся, что это повторится с нами вновь. Мы уже не замечаем собственных тревог (правда, некоторые ещё как замечают!), мы с ними свыклись. Для нас психологический стресс уже стал допингом, мы без него не можем
Если мы не разворачиваем время на прошлое и будущее, а живём "здесь и сейчас", то мы не испытываем тревог и эмоционального дискомфорта. Чтобы расстроиться или испугаться, надо выпасть из "здесь и сейчас", развернуть прошлое и будущее–вспомнить плохое и подумать о плохом–только тогда страх станет возможным. Поэтому, чтобы не испытывать страхов, нужно научиться быть "здесь и сейчас".
Мы должны понять, что от того, каковы мы сейчас, зависит и наше будущее:если мы напуганы, озабочены, напряжены и т. п. – таковым (если не хуже) будет и наше будущее. Если же мы сильны, уверены в себе, счастливы – таким станет и наше будущее, поэтому без преувеличения все будущее сосредоточено в "сейчас".И если мы не можем не жить будущим, мы должны сделать счастливым настоящее.
Счастлив тот, кто живёт не во времени, а в настоящем.
Людвиг Витгенштейн