В разводе нет виноватых, но есть пострадавшие. И это, как правило, дети, которые склонны искать крайнего… в себе.
Когда мне исполнилось 13 лет, моё детство резко закончилось. Но это не было связано с физиологией – просто мои родители развелись. Вот так - раз, и в один момент они стали чужими друг для друга. Хотя зачем я себя обманываю?.. Ведь на протяжении почти двух лет напряжение, царившее в нашем доме, практически висело в воздухе. Папа постоянно ходил хмурый, часто задерживался на работе и иногда оставался ночевать у бабушки. В редкие дни перемирия казалось, что всё снова хорошо и что мы опять будем жить весело, как раньше, когда у нас собирались большой компанией знакомые и родные. Но через пару дней ссоры снова возвращались в наш дом… Родители старались не ругаться в нашем присутствии, но получалось это далеко не всегда. В такие дни мама раздражалась и срывалась на нас с сестрой.
Судьбоносное письмо
О том, что родители разводятся, я случайно узнала, когда гостила у тёти. Почтальон принёс письмо для неё от бабушки, когда дома никого, кроме меня и годовалого двоюродного брата, не было. Я вскрыла конверт, хоть и знала, что делать так нельзя. Просто бабушка обычно звонила, а не отправляла письма, и мне это показалось странным. Она рассказывала, что мои мама с папой уже подали документы на развод, и скоро будет слушание, поэтому Наташа, то есть я, останусь в гостях ещё на месяц. А ещё бабушка написала, что инициатором развода стала мама, так как папа распускал руки. Я с ужасом тогда представила, что же чувствует моя младшая 6-летняя сестрёнка, которая осталась дома.
Ищете недорогую, но качественную одежду для детей? Читайте нашу подборку "11 лучших вещей Lucky Child до 550 рублей"! А при регистрации на сайте https://lucky-child.com дарим 1000 баллов (1балл=1руб) на первую покупку.
Когда вечером пришла тётя, я показала ей письмо. Мы долго с ней беседовали, и она пыталась объяснить мне, что такое иногда бывает между взрослыми, и что чувства могут уйти, но нас с сестрой папа и мама никогда не перестанут любить. Конечно, тётя так пыталась меня поддержать, но я-то прекрасно понимала, что так, как было раньше, уже не будет… Хотя мне этого очень хотелось!
Молчание – не золото
Когда я вернулась домой, всё изменилось. С одной стороны, было тихо и спокойно, без ссор и выяснения отношений. А с другой, тоскливо и грустно от какой-то недосказанности. Мама нам с сестрой ничего не пыталась объяснить, говорила, что, когда мы вырастем, сами всё поймём. Из-за этого мне казалось, что в их разводе есть и моя вина. Но поделиться своими переживаниями я ни с кем не могла: боялась осуждения и непонимания. В школе с круглых пятёрок я скатилась до троек.
Всё могло бы, наверное, стать ещё хуже, если бы не один случай. Папа нечасто нас навещал, но даже в редкие визиты был чем-то недоволен. Вот и в тот раз он снова о чём-то спорил с мамой, а когда собрался уже уходить, бросил напоследок: «Подожди, она тебе ещё в подоле принесёт! Вспомнишь мои слова». Я поняла, что речь шла обо мне, и на меня как будто вылили ушат холодной воды. Почему папа так мог обо мне подумать? Тогда-то я и решила, что теперь родители будут мною только гордиться: к концу учебного года я снова вернулась в ряды отличников, школу окончила с медалью, сама поступила на бюджет в медицинский колледж и даже одна из немногих получала стипендию.
Отложенные последствия
Думаю, папа не со зла тогда так сказал, но его слова сильно повлияли на меня. С одной стороны, я стала более ответственной и теперь сначала думала, а потом уже делала. А с другой, я до сих пор боюсь оступиться и не получить одобрение от окружающих, а это очень утомляет психологически.
Но моя история оказалась со счастливым финалом: родители через 11 лет снова поженились и живут уже 14 лет в любви и согласии. А я хоть и не получила ответы на свои вопросы от мамы и папы, но, будучи уже взрослой девочкой, нашла их, общаясь с психологами. И хоть все разводы разные, я знаю, что самое важное в такой ситуации – это уметь разговаривать. Это нужно всем: и родителям, и, главное, их детям.