Законотворцы решили устранить пробел в законодательстве, связанный с ущемление прав детей и наличием оснований для лишения покупателей собственности на квартиру.
Данная проблема существовала с первого дня появления материнского капитала, который использовался для приобретения жилья или погашения процентов по ипотечному договору.
Также поправки в закон направлены на улучшение ипотечных заёмщиков - молодых семей, взявших кредит и использующих материнский капитал. Им будет проще рефинансировать свою ипотеку, в случае появления более выгодных условий кредитования.
Если на приобретение квартиры использовались средства материнского капитала, или проценты по кредиту погашались за счёт него, владелец жилья обязан оформить право общей долевой собственности на всех членов семьи, в том числе и на детей.
Это условия часто не соблюдалось. Детей не наделяли собственностью, чтобы при продаже квартиры не спрашивать согласие органов опеки и попечительства, которое можно получить только в случае приобретения ребёнку равнозначного жилья.
Если властям становилось известно, что ребёнка не наделили собственностью в квартире, то начинался судебный процесс по оспариванию сделки по продаже недвижимости.
Проблемы появлялись уже у нового покупателя. Ему не было известно, что предыдущие хозяева нарушили закон. Однако, квартиры он лишался и был вынужден пытаться вернуть свои деньги.
В соответствии с новыми требованиями, информация об использовании при покупке квартиры средств материнского капитала, должна будет поступать в ЕГРН. Это позволит проконтролировать соблюдения прав детей, а будущего покупателя избавит от проблем с признанием сделки недействительной.
Пенсионный фонд должен будет информировать Росреестр об использовании материнского капитала при покупке квартиры или погашении процентов по ипотеке.
Также ненужно будет получать согласие на рефинансирование кредита у банка первоначального кредитора.
Источник: Законопроект № 880655-7