Поступая в институт или университет, подростки не знают куда пойти, какую специальность выбрать. Их много, а вот что интересует по-настоящему, как не прогадать. Уже во время учебы или вообще после, становится понятно, что выбор не совсем соответствует нашим интересам.
С раннего детства мы начинаем спрашивать у детей "Кем ты хочешь стать?". Я задала этот вопрос впервые, когда моей дочери только исполнилось 3 года. Конечно, ответы сначала несерьезны - продавец, пожарник, принцесса (то, что было у нас). Но с возрастом желания меняются.
Диалог:
- Кем ты хочешь стать?
- Ну юристом, или менеджером каким-нибудь?
- А чем ты больше любишь заниматься?
- Конструированием роботов!
- А почему бы тебе не посвятить этому жизнь и работать в этой сфере?
- А что так можно было?!
Знакомая ситуация! Она очень жизненная. То, что работа должна быть в удовольствие ребенок должен узнать от родителей или учителей. Но подумайте, часто ли бывает такое, что учитель бежит на работу вприпрыжку и с улыбкой или родители воодушевленно рассказывают про успехи на работе, а не упоминают только проблемы. Задумались... Для детей часто становится открытием то, что работа может быть любимой, а не просто приносить деньги. Почему так происходит:
- Нет позитивного примера. Обычно на работу люди идут как на каторгу, а в воскресенье тяжело вздыхают, что целая рабочая неделя впереди.
- Занятие любимым делом - это роскошь. Обычно мы работаем там, где надо. Но и где надо, тоже никто точно не знает. Хотя нет - нужно, чтобы работа приносила хорошие деньги, это знают все. Поэтому, чтобы заняться любимым делом и на этом зарабатывать, нужно быть смелым и где-то пройти против общественного мнения.
Что должны делать родители, чтобы ребенок выбрал настоящее дело жизни для себя, чтобы "ему ни дня не пришлось работать":
- Почаще рассказывайте о своей работе с позитивной стороны. Что вас интересует в ней кроме зарплаты? Какие задачи Вы решаете и реализуете интересные проекты? О любой профессии можно рассказать увлекательно, если это действительно дело жизни. Не нравится своя работа? Может стоит что-то поменять и начать шагать вперед?
- Подберите секции и кружки для ребенка, в которых тренеры любят свое дело, работают с воодушевлением. Чтобы на занятиях поддерживалась креативность, целеустремленность ребенка, поддерживались начинания.
- Обсуждайте с ребенком его цели, интересы, помогайте реализовывать. Пусть ребенок попробует себя в разных направлениях, так ему будет легче определиться в дальнейшем, что его увлекает. Интересы будут меняться, может быть, очень кардинально, не настаивайте, если ребенок не хочет больше чем-то заниматься.
- Можно сделать разбор даты рождения ребенка, например, нумерологический - чтобы узнать, какие навыки можно развить. Это, конечно, не гарантия успеха, но может подтолкнуть Вас на мысли. В интернете можно сделать это и бесплатно, пусть и в ограниченном объеме.
Прислушивайтесь к ребенку... Я помню, что в детстве меня нередко что-то заставляли делать, и я действительно воспринимала это как должное, не знала, как по-другому. Но время было другое: количество кружков было ограничено, да и родители всегда бояться "упустить" своих детей.
Для себя я решила, что точно сделаю разбор по дате рождения, вдруг я что-то упускаю. Но сейчас вижу, что дочке нравятся танцы и рисование - вот закончится карантин, думаю, начнем посещать какие-то кружки в этих направлениях.