Мы часто восхищаемся людьми, имеющими дары Святого Духа. Да, дары необходимы в Церкви – "на пользу", как пишет пишет об этом ап. Павел (1 Кор. 12, 7). Церковь обогащается дарованными верующими, которые проповедуют, исцеляют, пророчествуют... Это – способности, которые Дух Божий благоволил дать, подарить, христианину, как Ему было угодно (1 Кор. 12, 11). И в этом нет никакой заслуги человека. Неожиданно у верующего появляется дар говорить мудрое слово (как у Соломона), проявляется дерзновение в вере (как у Давида), возможность видеть будущее (как у пророков) и возвещать его, предостерегая христиан от опасности.
Но делают ли человека духовные дары духовным? С уверенностью можно сказать, что дары помогают расти духовно. Углубляясь в Писание, христианин учится, и может применять свои познания на практике. Получая дар исцеления, верующий растет в любви, проявляя ее к немощным и больным.
Но внимательно читая Евангелие мы заметим, что эти дары имели ученики Христа почти сразу после призвания на служение. Они возвещали о пришествии Царства Божия, исцеляли, изгоняли бесов, так что с радостью свидетельствовали Иисусу: "и бесы нам повинуются". Дарами Духа обладал и Петр, и Иуда. Но, тем не менее, Петр отрекся от Христа, а Иуда Его предал. То есть имея дары, можно совершать такие поступки, за которые нужно каяться.
Пародоксально, но дары Духа могут привести к одному из самых ужасных грехов – гордости.
Кто в этом виноват? Дух Божий? Конечно же нет? Виноват сам христианин, употребляющий дары не во славу Божию, но в свою, личную славу – самому себе. "Посмотрите, как я умею, что могу!" Разве можно такого назвать духовным?
Духовным Слово Божие называет верующего, который взращивает драгоценный плод Духа Святого: "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал. 5, 22-23). Апостол Павел называет плод Духа святостью. И это точно так. Достигая кротости, долготерпения, воздержания, любви, мы одновременно побеждаем все свои греховные наклонности, живущие в нас и перешедшие к нам еще от Адама.
Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная (Рим. 6, 22).
Духовный дар можно потерять, но духовный плод идет с нами в жизнь вечную (Ин. 4, 36), после смерти, где сияет как драгоценный камень, грани которого переливаются духовными достижениями в Христовом свете.
Если христианин не использует полученные дары Духа для взращивания плода Духа, он может упасть духовно, и что самое страшное – совсем уйдет от Христа. И тогда в ответ на слова "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" как приговор прозвучат слова Христа: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф. 7, 22-23).
Читайте также:
Может ли человек достигнуть святости?