Я, как уже опытный копатель, простым языком объясню, как и где можно копать, не боясь штрафа.
В России есть законы ограничивающие возможности искателей. За одни нарушения можно получить штраф, за другие же можно лишиться своей драгоценной свободы.
Нарушения можно классифицировать в зависимости от места копа и в зависимости от ваших находок.
В зависимости от места:
Где нельзя копать?
Копать нельзя в тех местах, в которых вы повреждаете культурный слой. Под ним подразумевается слой в земле или под водой, в которых есть следы жизнедеятельности человека, и эти следы превышают сто лет. Для того, что бы проверить место на предмет культурного наследия существует специальный сервис. (ссылка в конце статьи)
Где можно копать?
Копать можно в тех местах где культурный слой постоянно сменяется: пляжи, пахотные поля и т.п. В таких местах вы можете копать абсолютно безнаказанно, разумеется если это не частная территория.
В зависимости от находок:
Чего не стоит копать?
Тут принцип похожий. Всё, что может представлять историческую ценность копать нельзя. Даже на территориях не отмеченных как культурный слой за это могут выписать нехилый штраф и ещё добавить в зависимости от того, как вы копали. А если вы повредите объект культурного наследия, то всё может кончится очень плохо. Чаще всего дела заводят на искателей выкопавших военную атрибутику (патроны, мины, гильзы и т.д.)
Что копать можно?
Вы без особых опасений можете искать свежепотерянные драгоценности, часы, телефоны и подобное. За это вам никто ничего не сможет сделать.
Вывод.
Копайте в местах не являющихся объектами культурного наследия и на частных территориях. Если вы нашли какой-либо предмет, имеющий историческую ценность, лучше сдайте его в полицию.
Проверьте место на предмет культурного наследия тут. https://opendata.mkrf.ru/opendata/7705851331-egrkn