Писк работы - не такое уж легкое занятие. И каждый, хоть раз в жизни сталкивался с этой проблемой. И каждый сталкивался сталкивался с отказом. Причины отказа могут быть разными.
После окончания университета, как и многие, я пробовала устроиться по специальности. Моя специальность узконаправленная, поэтому в выборе работодателя вопрос не стоял. Пошла на единственный завод в нашем городе по данному направлению. После недолгого разговора в отделе кадров, меня готовы были взять, но было одно НО! для меня. Зарплату мне предложили 8 тыс.руб. Восемь тысяч, Карл!!!! И как мне сказали, это со всеми надбавками и премиями, т.к. они сами понимают, что 5 тыс.р. предлагать уже совсем совестно, даже молодым неопытным специалистам. На дворе 2012 год. И эта вакансия не рабочего в цеху, а специалиста узкой направленности.
Можно было бы пойти для опыта на первое время, но для этого необходимо, чтобы на данном этапе меня кто-то финансировал, чтобы ножки не протянуть от голода. Такой возможности не было. А жить на что-то нужно: 5000р - оплата комнаты в общежитии, расходы на проезд, ежемесячный платеж за интернет и можно уже не кушать. Да и в целом, смысла в этой сфере опыта набираться, тоже нет. Даже начальники на этом предприятии получают не многим больше. А другого альтернативного завода у нас в городе нет.
Пыталась устроиться в офис, но туда без опыта работы и знания 1С не берут. На курсы 1С денег тоже пока нет, да и смысла нет, если нет опыта работы. И я, как и многие, пошла работать в продажи. Нашла детский магазинчик недалеко от дома, без оформления. Зарплата тоже копеечная, но хоть на покушать уже хватало.
Естественно, в процессе работы искала вакансии с зарплатой побольше. Столкнулась с тем, что работодателю нужен молодой сотрудник с 30-тилетним стажем, либо хорошие знакомые, которые смогут тебя устроить без опыта.
Находясь в постоянном поиске хорошей зарплаты, постепенно за несколько лет сменила несколько мест работы, конечно же с пропорциональным увеличением зарплаты и более интересными должностями.
И с увеличением опыта и возраста, столкнулась с другой проблемой - работодатель не хочет принимать на работу девушку детородного возраста.
Причем, это прямо говорят на собеседовании, бывает даже в неприятной форме. Например: "Знаем мы вас, сейчас оформим,а вы потом в декрет сразу бежите"или "Мы вас возьмем, но с условием, что минимум 3 года вы не будете рожать". Нормально, да? Даже если и не планировала в эти три года рожать, все равно уже с таким работодателем связываться не хочется.
Доходило уже до смешного: "У вас прекрасный опыт работы, вы нам подходите, но вы же сами понимаете, что мы вас не возьмем, потому что туда-сюда и в декрет". Предполагаю, что девушкам с детьми отказывают по причине того, что на больничные бегать будет, да и второй декрет не за горами)
Вобщем, с работами у нас в городе и так не густо, так и устроиться на них не так просто. Хоть и не горы золотые и отношение скотское. Даже не на самые привлекательные вакансии можно устроиться только через знакомых.
Отношение к собеседованиям сложилось отвратное, много хамства и невоспитанности, необоснованного высокомерия. Всегда отношение, что только работодатель выбирает, а ты просто раб, который должен ждать своей участи, желательно покорно и на коленях, в жажде заполучить копеечную вакансию с гигантским списком обязанностей.
По моему мнению, работодатель и соискатель должны находиться в равных позициях. Две стороны должны найти точки соприкосновения и прийти к взаимовыгодному сотрудничеству. Но в нашем городе работодатель еще до этого не дорос, ощущение, что он надел корону, почувствовал себя благодетелем,который с барского плеча может обеспечить рабочее место и таким способом самоутверждается за счет сотрудников и соискателей.
А девушкам еще сложнее. О каком равноправии может идти речь. Я не феминистка, но с возрастом и таким отношением в работе, во многом согласна с этим движением.
А вам отказывали на собеседованиях? по каким причинам?