Перед каждой главой Корана издатели, как правило, сообщают о том, мекканская она или мединская. Важно понять смысл этих слов.
Многие специалисты по комментариям к Корану полагают, что под мекканскими подразумеваются те аяты, которые были ниспосланы до прибытия Пророка (мир ему) в Медину. Но некоторые считают, что если аят был ниспослан в Мекке, то он – мекканский, а если в Медине, то – мединский.
Большинство комментаторов считают такое определение некорректным, ведь есть некоторые аяты, которые не были ниспосланы в Мекке, но из-за того, что кораническое откровение с ними случилось до переселения в Медину, они считаются мекканскими. Поэтому те части Корана, что были ниспосланы в долинах Мина и Арафат, во время Вознесения и даже по пути в Медину, классифицируются в качестве мекканских. И надо сказать, есть немало аятов, которые не были ниспосланы в Медине, но при этом именуются мединскими.
После переселения Пророка (мир ему) не раз выезжал из города, и бывало так, что путь занимал сотни километров, но тем не менее все аяты, переданные в это время, именуются мединскими. Более того, даже те из них, что были ниспосланы непосредственно в Мекке и ее окрестностях во время покорения данного города, все равно считаются мединскими. Не является исключением и следующий аят, переданный в Мекке: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное имущество его владельцам…» (сура "ан-Ниса", аят 58)
Иными словами, хотя название категорий аятов создает впечатление, что они именуются по городу ниспослания, на самом деле классификация происходит по периоду их передачи: те аяты, что были ниспосланы до завершения переселения в Медину, называют мекканскими, а более позднее откровение именуют мединским.
Хотя нет данных о том, чтобы сам благородный Пророк (мир ему) называл аяты и главы мекканскими или мединскими, но его сподвижники и их последователи, посвятившие свои жизни сохранению слов Корана и их значений, производили именно такую группировку.