Найти тему
Вот это да!

И снова про маски. Ученые говорят так, но решать вам.

Далеко не каждая медицинская проблема становится настолько политизированной. Требование об обязательном использовании масок - как раз такой случай. Споры о пользе и вреде масок не утихают. Информация очень противоречива и субъективна. Не навязывая никому свое мнение, предлагаю обратиться лишь к одному аспекту проблемы: насколько в принципе, с научной точки зрения, возможно задержать распространение вирусов с помощью респираторов, масок, бандан, шарфов. Способны ли они на это и в какой степени? В зависимости от ответа на этот вопрос каждый затем сам сможет для себя принять правильное решение, исходя из личных обстоятельств, взглядов и состояния здоровья.

Как распространяется вирус?

Вирусы - крошечные частицы, возбудители инфекционных заболеваний. Они живут и размножаются в теле зараженного человека. Всякий раз, когда он говорит, поет, кашляет, чихает, дышит или иным способом выделяет из себя поток воздуха, эти опасные частицы могут сбежать из его тела вместе с частицами влаги и передаться другому человеку. Маска служит барьером, который встает на пути потока исходящего воздуха и способна с какой-то степени сдержать распространение вируса. Вопрос в том, в какой?

Простой эксперимент

Попробуйте дышать с открытым ртом в холодную погоду. Что вы увидите? Из вашего рта будет выходить пар; мы становимся способными видеть собственное дыхание. Происходит это оттого, что наше дыхание происходит из глубины тела, оттуда, где температура близка к 37⁰C. Оно содержит смесь различных газов, в которых преобладают азот, кислород, углекислый газ и водяной пар.

Фото с Tz.de.
Фото с Tz.de.

Последний важен по двум причинам. Во-первых, когда вы выдыхаете на холоде, выдыхаемые газы вступают во взаимодействие с окружающей средой и быстро охлаждаются. Достигая определенного уровня (так называемой "точки росы"), они меняют свое состояние с газообразного на жидкое. Именно это и позволяет нам увидеть свое дыхание. А во-вторых, образующиеся капли воды как раз и обеспечивают передачу вирусных частиц от одного человека к другому. По утверждению Всемирной организации здравоохранения, это основной путь распространения COVID-19. Вирус прикрепляется к частичкам влаги и с ними переносится на других людей. Все остальные способы его распространения, в том числе через аэрозольные частицы, с кровью, через животных и т.п., еще находятся в стадии изучения и окончательно не подтверждены.

Когда человек заболевает?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо слегка погрузиться в биологию. Наш организм обладает различными эффективными способами защиты от инфекционных патогенных микроорганизмов. Эта защита всегда активна и стоит на страже нашего здоровья. Цель вируса - проникнуть внутрь тела и захватить хотя бы одну клетку для размножения. Если ему это удается, организм немедленно генерирует иммунную реакцию для борьбы с ним.

Неправда, что заражение может произойти, если хотя бы одна частица попадет в организм. Конечно, потенциально это нельзя назвать абсолютно невозможным, но это очень маловероятно. Вирусу должно серьезно повезти: преодолеть внешние барьеры, завладеть клеткой, пережить первичную иммунную реакцию. Здоровый организм без труда справится с небольшой угрозой. А вот если он подвергается массированной атаке в течение ограниченного периода времени, риск заражения пропорционально увеличивается. Вот почему нам предлагают такие меры, как дистанцирование, частое мытье рук и лица. Это уменьшает нашу подверженность вирусному воздействию.

Этой же цели служат и маски. Основная цель их ношения - снизить вирусную нагрузку, которую мы получаем и передаем другим людям. ВОЗ утверждает, что зараженные капли воздуха способны передаваться на расстоянии 1 метра. Однако последние исследования показывают, что это расстояние намного больше. Вирусы, исходящие с каплями жидкости от инфицированного человека, могут заражать на расстоянии до 8 метров. При этом увеличение физической дистанции на каждый дополнительный метр значительно уменьшает уровень опасности. Исследователи из Массачусетского технологического института рекомендуют поддерживать расстояние между людьми не менее 2 метров.

-2

Идеальная маска

Идеальной была бы ситуация, при которой мы могли бы так закрыть рот и нос, чтобы блокировать 100% капель воды и вирусных частиц, но при этом позволяли беспрепятственный обмен кислородом, азотом, углекислым газом с внешней средой. К сожалению, это невозможно по ряду причин:

· капли бывают разных размеров

· они движутся с разными скоростями

· ни одна маска не гарантирует абсолютную герметичность

Респиратор №95 представляется в этом отношении наиболее эффективным. Он задерживает до 95% воздушно-капельных частиц (отсюда и название) и активно используется в медицине, потому что лучше других обеспечивает стерильность и адекватную (но не 100%-ую) защиту органов дыхания. Но дышать свободно в нем не получится, требуется даже определенная физическая подготовка, а каждые 30 минут его придется снимать, чтобы сделать несколько нормальных вдохов-выдохов.

-3

Что уж говорить о других способах защиты органов дыхания! Однослойная тканевая маска способна задержать лишь 10% воздушно-капельных частиц, а очень плотная хлопковая ткань - максимум 80%. Несмотря на это, специалисты утверждают, что любая маска приводит к снижению в той или иной степени вирусной нагрузки, по принципу: лучше слабая защита, чем вообще никакой.

Важные выводы

Исследование, проведенное в Национальном институте стандартов и технологий США, с использованием 26 различных видов масочной ткани привело к следующим выводам:

· даже самые простые барьерные средства (например, шарф) не позволяют большей части воздушных капель приземлиться на другого человека при дыхании, разговоре, кашле, чихании, т.к. задерживают крупные капли и препятствуют испарению мелких

· важным средством повышения эффективности маски является ее плотное облегание вокруг носа и рта

· опускание маски под нос (когда закрытым остается только рот) сводит на нет практически весь защитный эффект от маски. В этом случае социальное дистанцирование оказывается более эффективным, чем маска.

Фото с Depositphotos.com.
Фото с Depositphotos.com.

· Но самым важным выводом был, пожалуй, тот, что основная польза ношения масок состоит не в том, что они фильтруют опасные воздушно-капельные частицы, а в том, что они снижают скорость воздушного потока при разговоре и благодаря этому уменьшают риск заражения. Следовательно, маска лучше всего помогает защититься от заражения при непосредственном близком общении с другими людьми.

Бессимптомное заражение

Существует опасный миф о том, что бессимптомные больные с COVID-19 не могут передавать вирус другим, и основывается это утверждение, якобы, на заявлении ВОЗ. Это не так. ВОЗ четко заявила, что бессимптомная передача коронавируса бывает редко, а не то, что она в принципе невозможна. Кроме того, под бессимптомными больными имелись в виду те инфицированные COVID-19 пациенты, у которых никогда не было никаких признаков заболевания. В эту категорию не входят лица в фазе инкубационного периода заболевания, у которых симптомы еще просто не проявились. как раз эта категория людей и представляет особую опасность. Поскольку мы не всегда можем точно знать, заражен человек или нет, ношение масок и является рекомендуемой нормой профилактики заболевания.

Все мы хотим, чтобы наши дети пошли осенью в школу, чтобы мы могли вернуться к привычной работе, чтобы мы могли ходить по магазинам, не подвергая себя и своих близких опасности. Не буду спорить, что во всей истории с пандемией присутствует явный политический подтекст, но от каждого из нас зависит, будет ли безопасным наше общество в текущих эпидемиологических условиях. Ученые не имеют намерений ставить нас перед жестким и, порой, бесчеловечным выбором: либо вы добровольно поместите себя и свою семью в невыносимые условия изоляции и самоограничений, либо вы потеряете работу и средства к существованию. Поэтому наука, в лице большинства своих представителей, поддерживает предлагаемые разумные средства профилактики. Остальное зависит от нас.