Сегодня моя книга «Огранка» отправилась в необычное место - в село Кульзеб, Кизилюртовского района, республики Дагестан, что находится за две тысячи шестьсот километров от Санкт-Петербурга, к Шамилю Абдулаеву.
Каждый раз, получая письмо от будущего читателя, я открываю карту, чтобы понять, где, в каком городе и на какой улице ее ждут, где будет новый дом моей «Огранки». За последние месяцы это десятки точек по всей России, а так же в Прибалтике, Германии, Франции, и на Украине.
Вот и на этот раз я привычно набрала в интернете указанный им адрес доставки и с удивлением обнаружила сайт его села, в одном из разделов которого прочитала о непростой истории Кульзеба.
История* древнего поселения Кульзеб началась почти 800 лет назад. В окрестных селах существуют древние могилы, (христианские или языческие захоронения, которые ждут своих исследователей), надписи на которых указывают на тысячелетний возраст. Эти захоронения могут быть отнесены к периоду христианского миссионерства в Дагестане или раннего мусульманского периода.
Слово «кульзеб» переводится с аварского языка как ключ от неба (кул – ключ, зоб – небо). До 1944 года большинство жителей села проживали в высокогорном селении Кульзеб Чародинского района, которое расположено на самой высокой вершине района, и, возможно, именно с этим и связано название. Почему именно до 1944 года? В истории нашей страны есть много сложных вопросов, в числе которых трагическая депортация целых народов.
Через многие испытания пришлось пройти кульзебцам. Это и освоение труднодоступных земель в горах, война, депортация и налаживание новой жизни на новом месте. Вернувшимся в 1957 году обратно на свои земли, предложили основать новое поселение на болотистых участках пристанционного поселка Пельтиевский, одноименный остановочный пункт которого входит сейчас в состав Северо-Кавказкой железной дороги, что в ста восьмидесяти километрах от прежнего поселения. В том же году был образован колхоз имени Карла Маркса, а в 90-е - совхоз «Кульзебский».
Среди выходцев села талантливые ученые, воины, видные служители ислама. Кульзебцы воевали на финской и японской войнах, а также сражались на фронтах в годы Великой Отечественной войны.
До конца 30-х годов XX века местные жители занимались животноводством, террасным земледелием, отходничеством, специализировались как строители-каменщики. Были в селе и свои купцы, торговавшие привозной солью, возили на рынки Кази-кумуха, Хунзаха, Акуша и Белакани свои домотканые паласы, изделия из сукна, сыр, кожу. Во многих домах имелись ткацкие станки, выделывали кожу, шили шубы, дубленки из кожи. Работала кузница, была даже на два села одна мельница.
В настоящее время в селе Кульзеб проживает более двух тысяч человек, которые представляют разные национальности: аварцы, лакры, даргинцы, кумыки, русские и другие.
Сегодня это благоустроенный поселок с водопроводом, электричеством, газом, интернетом. Имеется двухэтажная школа, сельская амбулатория, аптека, хозяйственный и продуктовые магазины. Как и во многих других регионах страны, молодежь предпочитает работать в крупных городах, поэтому отходничество, несколько забытое в советские годы, вновь возрождается. Развиваются частные компании, в том числе, ландшафтного строительства, рыбопоставок, птицеводства, а также банковские услуги, и торговые предприятия.
Познакомившись с историей этого дагестанского села, я задумалась о том, сколько же в нашей стране сел и городов о которых мы ничего не знаем. У каждого из них своя история, своя культура, традиции и свои герои. Все мы живем в одно время в одной стране, и, казалось бы, шансов узнать о существовании друг друга у нас просто нет. Но какая-то маленькая деталь, прочитанный незнакомым человеком пост в интернете, написанное вслед письмо, оправленная в ответ книга и вот – границы не пересекавшихся ранее миров соприкоснулись. Мой внутренний мир обогатился необычной историей села Кульзеб и его жителей, а жители села уже через несколько недель смогу познакомиться с искренней и глубокой историей героини книги «Огранка».
*По материалам сайта: http://kulzeb.mr-kizilyurt.ru/
Скачать книгу «Огранка» в электронном формате можно на Литрес: https://www.litres.ru/zhanna-shvydkaya/ogranka-pervaya-kniga-dekalogii-gravitaciya-zhizni/
Чтобы заказать печатную книгу «Огранка» отправьте письмо: gravlifebook@gmail.com
На фото:
Вид на с. Кульзеб с горы Алхада
Кладбище в с. Кульзеб Чародинского района
Детский сад с. Кульзеб