Кролиководство – довольно прибыльное дело, с одного кролика получаем мясо, пух и шкуру, но чтобы они были достойного качества, нужно правильно ухаживать за данными животными. Содержание в клетках – отличный вариант, но у всего есть свои плюсы и минусы. Минусы в том, что расходуется много корма и необходимо постоянно поддерживать клетки в чистоте.
Кроликам, как и многим животным, нужны тепло и свет. Первым делом нужно определиться с помещением, где и будут стоять клетки. В нем должно быть тепло, но и есть необходимость в проветривании. Температура, влажность и освещенность, все эти характеристики влияют на здоровье кроликов. Можно держать кроликов и на улице, если позволяют климатические условия. Сквозняки и перепады температур сказываются негативно на кроликах и могут повлечь за собой различные заболевания.
Далее приобретение клеток, кормушек, поилок, подстилок и прочего. Клетки подразделяются на три категории: для содержания самцов, молодняка и крольчих с потомством, молодняк обычно размещают группами. я писала ранее. Пол клетки должен быть засыпан сухим наполнителем, отлично подойдут опилки.
Клетка должна быть из прочных материалов, потому что кролики могут начать грызть клетку ввиду различных причин: авитаминоз, прорезывание зубов, ну или грязь в клетке. Желательно приобретать клетки из металла или толстой древесины.
Питание кроликов должно быть сбалансированным и частым, но небольшими порциями для того, чтобы организм животного работал правильно. Основой рациона являются грубые корма, в них много клетчатки, она требуется для улучшения пищеварения. Но рацион должен быть разнообразным, включая в себя зеленый и сочный корм, в которых много полезных элементов. В кормлении немаловажно придерживаться режима, потому что у животных, своевременно, начинает вырабатываться желудочный сок.
Размножение. Для осуществления этого процесса, крольчиху подсаживают в клетку к самцу. Крольчихе с приплодом нужно гораздо больше места и корма. Отсадить крольчат нужно в 2-3 месяца, в этот срок они уже достаточно самостоятельны.
Убой обычно производится в зимнее время, так как пуха становится больше, что играет на руку хозяину. Следует помнить, что перед убоем животные должны пройти ветеринарный осмотр на наличие инфекций, которые, при употреблении мяса, могут принести вред человеку.
Так же не стоит забывать о прививках, которые рекомендуется делать ежегодно или же 2 раза в год (зависит от вакцины). Прививки уберегут ваше поголовье и сохранят ваше здоровье и нервы!
Надеюсь, статья была вам полезна и интересна. Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Всем добра!