Раньше я думала, что самое вкусное варенье получается из малины или из садовой клубники, но я ошибалась. Когда я познакомилась с будущим мужем и приехала к нему в гости летом, он меня угостил таким вареньем, от которого я просто обалдела, такое оно было вкусное! Теперь мы с ним такое варенье каждый год делаем, если есть возможность. Сейчас расскажу как.
Для начала выбираем день когда у нас совпадут выходные и будет хорошая погода, никаких домашних дел на этот день не планируем. ПРосыпаемся пораньше, садимся в машину и едем на природу, подальше от города. километров 15-17. Можно, конечно, и поближе, можно вообще пешком сходить, но нам нравится так.
Через 15 километров сворачиваем с трассы на грунтовку и едем-едем... По краю поля, вдоль посадки едем...
Находим большой глубокий овраг. Это то, что нам надо.
На склонах оврага трава по пояс, а местами по самую макушку, погода в этом году благоприятствует. Всё цветёт, запах такой, что аж голова кружится.
Но мы ж не за травой сюда приехали. Надо присесть и раздвинуть траву руками, только тогда можно увидеть то, что нам нужно.
Вот она - полевая клубника. Бесподобный вкус и аромат. В этом году её очень много и сами ягоды крупные. Это нам компенсация за прошлый год. Тогда погода была сухая, и ягоды были мелкие и очень быстро сошли, мы даже не успели нисколько собрать.
Каждый раз когда едем за этими ягодами, мы вспоминаем, то время, когда только начали встречаться, я собиралась приехать в гости во время отпуска и, супруг, тогда ещё будущий, сам, один набрал их, перебрал, сам сварил варенье и хранил его в холодильнике, специально для меня. Так хотел меня заманить. Да. И ведь заманил.
Собирать полевую клубнику не самое лёгкое занятие. Ползали мы с мужем по этому оврагу долго, я первая выбилась из сил. САмые крупные и спелые ягоды муж не ложил в ведро, а отдавал мне, что бы я их съела, мне было приятно, но ничуть не легче от этого.
Жара началась, насекомые стали одолевать. Какая-то птица в кустах запищала, вот как слепые брошенные котята пищат, так и она, прям изнылась вся.
А супруг, тот ещё крепкий орешек, говорит, пока по ведру не наберём, домой не поедем. И как чихнёт! Да громко так, что аж птица эта в кустах сразу замолкла.
Своё ведро набрал, потом мне помог, ещё вот такой букетик мне сделал.
В общем, за четыре часа, с восьми до двенадцати, мы набрали два пятилитровых ведра.
Но это только половина дела.
Чтобы сварить варенье, все эти ягоды надо перебрать. От каждой ягодки надо оторвать плодоножку. Представляете сколько штук ягодок в пятилитровом ведре? А в двух вёдрах?
До двенадцати ночи колупались. Вернее супруг колупался, меня пораньше спать отправил, потому что мне утром на работу в пять часов вставать, а у него выходной. Всё перебрал и сахаром засыпал.
Когда я пришла вечером с работы, ягоды уже дали сок. Можно было кипятить.
Прокипятила минут десять и оставила до следующего вечера.
Сегодня ещё раз прокипятила и опять оставила. Закрывать буду завтра.
Так же прокипячу - и в стерильные банки, под герметичные крышки. И ву-аля! Самое вкусное варенье готово!
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал!
Тёплого лета вам и хорошего настроения!