Эндокринолог, врач с 23-летним стажем, рассказывает, как мы незаметно поправляемся на ягодах и как этого избежать
В Древнем Египте верили, что время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в земную жизнь.
В наше время верят, что ягоды и фрукты, особенно съеденные летом, прямо с куста, в калории не считаются. Наоборот – можно наесться впрок разных витаминов, а потом и горя не знать.
Ну, во-первых, впрок витаминов не запасешься. Зимой все-таки придется принимать витаминные комплексы.
А во-вторых, и в самых главных – люди огого как толстеют на ягодках.
Сами по себе они, может, и не калорийные.
Но мы же едим их без учета и в любое время года.
А в ягодах содержится фруктоза, которая сейчас является одной из самых важных причин ожирения и даже неалкогольного цирроза печени.
У меня лично есть научная работа о роли фруктозы в образовании почечно-каменной болезни.
Как же нам не подорваться на ягодках?
1. Есть их считанное количество. Допустим, 200 - 300 г в день. Два яблока в день – хорошо. Три – уже перебор.
2. Есть их только после основного приема пищи, в качестве десерта. Если будете есть их сами по себе, то только разожжете аппетит.
3. Ни в коем случае не есть их ДО основного приема пищи, в качестве аперитива.
4. Не есть ягоды и фрукты вечером. В них много клетчатки, которая для переваривания требует воды и энергии. Не надо надрывать организм во время сна.
5. Не надо давить сок из фруктов. Натуральный сок вещь очень коварная, вы примете двойной удар фруктозы и совсем не получите важной клетчатки. Употребление соков ведет к многим болезням, особенно к мучительной болезни королей – подагре.
Задумайтесь над тем простым фактом, что основную жировую массу на зиму медведи нагуливают на ягодках. Да, медведи всеядны, но пище мясной всегда предпочитают вегетарианское.
Ваша доктор Павлова
Не садитесь на арбузную диету!
Про продукты с отрицательной калорийностью.
Хочешь есть – ешь яблоко. Что не так с этой рекомендацией.