Найти в Дзене
Марат Максимов

Почему с возрастом время ускоряется?

Каждый, наверное, заметил, что сейчас время бежит быстрее чем раньше. В детстве три летних каникулярных месяца тянулись невероятно, чудесно долго. Я уже не говорю про 9 месяцев учебы после них. Те так просто - бесконечны. А сейчас? Лето заканчивается не успев начаться. Только-только побороли дым от пожаров, две недели отпуска и хлоп - холода. Потом рраз, Новый год.   Приснилось на днях, что мне 43 года. Лежу думаю, блин, как же так? Совсем недавно было 33. Куда делись целых десять лет? Даже и не вспомнишь..Так ведь еще семь лет и уже - полтос! Полтос... какой не кайф. Потом окончательно проснулся, - фуф, слава богу! Это всего лишь сон, мне опять 33.

П о ч е м у  для ребенка полновесный световой день, с того момента, как в 9-30 он с рогаткой в кармане вырвался на просторы улицы, и до 22-30, когда мать с криками загнала его домой, длится в сто тыщ мильонов раз длиннее чем для нас???

Видимо, дело в свойствах памяти. Грубо утрируя, память бывает двух видов - кратковременная и долговременная. В кратковременной памяти мы держим недавние события, периодические действия, и т.д. - в общем, все, что нам может понадобиться в любой момент. Вещи, к которым мы постоянно обращаемся.  То, к чему мы перестаем обращаться, отправляется на хранение в долгосрочную память. Типа диск D. Воспоминания из долгосрочной памяти могут" всплывать" в оперативную непроизвольно либо в экстренных случаях, но по желанию (без наркоты) их нам оттуда не вытащить.
 В общем, суммируем.
Важные вещи хранятся в краткосрочной памяти, не важные - в долгосрочной.

-2


 В нашей долгой 33-летней жизни мы давно определили для себя, что нам важно, что - нет. Постепенно, по ходу пьесы, двигаясь From death to birth (или наоборот, это неважно), мы отметаем из разряда "важное" одну вещь за другой. Фильм "Приключения Элекроника"?- Нахрен! - Есть ли жизнь на других планетах? - Нахрен!!! Вообще всё - нахрен в ж..пу. 
 Я помню как впервые приехал в Москву лет в 19. Сразу с вокзала на красную площадь. А там - ппц.. Огромные, невероятно подавляющие, древние, настоящие башни кремля. И стены.. Просто волосы на голове шевелились. Даже просто ходишь по улицам и чувствуешь..
сопричастность.  А сейчас? Теперь хоть луна пусть на землю свалится, все равно волосы не зашевелятся.
 Кремль, значит, тоже в топку.
Теперь, как сказал бы Кастанеда, наша точка сборки определена намертво. Из разряда важного мы выкинули все, кроме нескольких повседневных вещей типа: деньги, работа, секс, машина, квартира, бухло, компьютер, опять деньги, опять работа. И ни о чем кроме этого ни хера не думает никто в этом мире.
 Для нас нет ничего ценного, кроме списка из пяти-семи вещей. Вещи, к которым мы постоянно обращаемся. Все остальное автоматом уходит в долгосрочную память, откуда не так просто что либо достать. Потому и вспомнить нечего. Оттого и время летит быстрее, что 99% информации из окружающего мира проходит не задерживаясь в сознании, на диск Д.

  А ребенку важно всё. Он еще не умеет отличать важное от не важного. Его точка сборки не зафиксирована. Он старается держать в краткосрочной памяти как можно больше. Список важных вещей его бесконечен, и он постоянно его пополняет.

Эрго: чтобы замедлить течение субъективного времени, надо стать детьми. То есть - к черту работу! К черту политику! К черту рекламу!(о, особенно рекламу, это отдельная тема для беседы, к ней обязательно вернемся) Выкиньте нахрен телевизор. Попробуйте вспомнить себя в детстве, попробуйте, попытайтесь пережить те ощущения. Расплавьте с помощю лупы что-нибудь, подстрелите муху с венгерки, бросьте кусок карбида в лужу и подожгите. Вода горит! Кайф!

(взято из моего vk в 2010г : https://vk.com/wall9641182_66)