Действительно, о чем думают масоны, когда их мысли свободны от заговоров и планирования прочих злодеяний? Известно, что они заняты саморазвитием, самопознанием и т. д. С чего начинается этот путь?
Собственно, с момента посвящения, точнее, с того, что предшествует непосредственно посвящению. Кандидат проходит испытание в «темной храмине» — помещении, где он предается размышлениям. Это, как правило, темная комната, затянутая черным, но не для устрашения, а для создания более глубокой густой черноты, в которой особо ярко виден столик со Священным Писанием и черепом с пустыми глазницами, рядом — песочные часы, а нередко и гроб, как символ быстротечности жизни. Все это должно не только впечатлить, но и побудить к размышлениям. Как во всякой посвятительной практике — инициации, новый путь, вступление в новое сообщество братьев начинается с памяти о смерти: Memento mori.
Всякое обновление нередко даже в повседневной жизни связано с моментом какой-нибудь опасности, когда человек находится на грани, на волосок от смерти. Сколько примеров, когда люди после этого резко меняют свою жизнь, вовсе даже не будучи масонами!
Интересно, что испытывает человек перед посвящением в такой комнате? Поскольку дневники современных масонов нам недоступны, обратимся к истории. До наших дней дошли такие записи, по которым можно судить о чувствах и размышлениях в этой «темной храмине», тьма которой напоминала о погрязшей в грехе и тьме заблуждений душе человека, а слабый, еле заметный свет свечи — о том, что в самой смерти еще есть искра жизни для пробуждения. Собственно, именно стремление к свету, искание этого света и привлекало людей в ложи. О других мотивах вступления — как-нибудь позже.
Тема смерти сопровождала масона на протяжении всего цикла посвящений и размышлений. Самое главное — это воспитать любовь к смерти, т. е. не только размышлять о ней, но и не отвращаться от нее при любом ее проявлении, будь то смерть близкого человека или болезнь. Согласитесь, непросто! Многие гонят мысль о смерти прочь, как только она появляется! Здесь же необходимо понять осознать каждой клеточкой своего существа, что жизнь и смерть — две стороны одной медали. Еще один момент в этом вопросе — работа по самопознанию сопровождается постоянным контролем над своей жизнью, полной страстей, т. е. обычной человеческой жизнью, в которой есть и пороки, и чувства — не всегда возвышенные, и эмоции. Все это должно уходить, умирать, чтобы дать возможность взойти новым всходам. Именно поэтому в масонской символике используются череп и кости — как напоминание, а еще этот символ связан с главной легендой масонства, о которой тоже можно будет рассказать немного позже.
В заключение снова обращаемся к заблуждениям, которое активно внедряют экскурсоводы, когда любое изображение черепа и костей на могильной плите XIX века объясняется как: «вот масонский символ». Опять же контекст...
Дорогие читатели, пишите, какие темы, связанные с историей масонства, вам интересны.