Найти тему

Почему площадь назвали Каланчевской? История трёх вокзалов.

Комсомольская площадь является одной из самых оживленных и многолюдных в Москве и крупнейшим транспортным узлом города. Отсюда гости столицы, прибывающие на вокзалы, разъезжаются по всему городу. И невозможно себе представить сейчас, что когда-то эти места считались окраиной Москвы. Здесь были луга и болота, известные как Каланчевское поле, место малозастроенное и пустынное. На этом поле царь Алексей Михайлович выстроил себе деревянный путевой дворец. Дворец этот имел высокую дозорную башню , по-татарски, каланчу, поэтому и весь дворец стал именоваться Каланчевским. И поле перед дворцом также стало Каланчевским. Дворец этот располагался на месте нынешнего Ленинградского вокзала и когда Константин Тон в 1851г. начал строительство вокзала, то, несомненно, окликал это место по имени – об этом нам говорит сама архитектура здания (в центральной части мы здания мы видим двухъярусную башенку с часами и флагштоком, это своего рода напоминание о той «каланче»). И действительно, у Тона получился своего рода царский дворец – строгий, чопорный, в духе позднего классицизма, но все-таки ассоциация приходит именно с дворцом. Рядом с вокзалом слева здание Московской таможни, которое входит в комплекс вокзальных построек и подчеркивает деловой, сугубо «официальный» облик архитектуры вокзала.

Ленинградский вокзал – первый ж/д вокзал в Москве.

сайт. culture.ru
сайт. culture.ru

В середине XIX века здесь было решено построить вокзал второй русской железной дороги, который должен был соединить две столицы: Петербург и Москву. В феврале 1842г. Николай 1 издает указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Москва и К.Тон приступает к проектировке вокзала. Эта железная дорога соединила Санкт-Петербург и Москву. В 1855 году по указу Александра II и вокзал, и дорога стали Николаевскими, а в 1923 году по распоряжению Ф.Э Дзержинского дорогу и вокзал стали именовать Октябрьскими. Свое нынешнее имя Ленинградский вокзал носит с 1934 года, когда и город Санкт-Петербург стал называться Ленинградом. Дорога так и осталась Октябрьской.

сайт. culture.ru
сайт. culture.ru

Открытие железной дороги было «чудом» для того времени и смельчаков ехать по ней не находилось, поэтому первый и второй поезда были наполнены исключительно солдатами Преображенского и Семеновского гвардейских полков, которые «храбро» проехали из Питера в Москву и обратно. Толпы людей встречали и провожали первые поезда. Тогда даже родился стихотворение: «До чего народ доходит – самовар в упряжке ходит». Но вскоре железная дорога стала привычной: железнодорожное строительство буквально преобразило страну. Именно оно послужило своеобразным рычагом, потянувшим за собой и промышленность и земледелие.

сайт. pastvu.com
сайт. pastvu.com

С этих пор это пространство начинает застраиваться и во 2-й половине 19в. здесь образуется Каланчевская площадь. И уже затем, когда на этом поле появилась площадь и начали строиться вокзалы – площадь также сохранила историческое название – Каланчевская.

сайт. pastvu.com
сайт. pastvu.com

После Николаевского вокзала здесь появился Ярославский, или, как его тогда называли, вокзал Троицкой железной дороги, ибо путь протянули сначала только до Сергиева Посада, где находилась Троицкая лавра (построен в 1862г.) Новый вокзал Троицкой дороги был небольшим и невидным зданием. Но в связи с тем, что позднее дорога достигла Архангельска и соединила Москву с огромными территориями Русского Севера, которому многие, и в их числе владелец дороги Савва Мамонтов, предрекали большую будущность, вокзал, вернее его фасадную часть, перестроили полностью. Автором этого весьма необычного и по сегодняшним меркам здания, построенного в 1902-1904 гг. был Ф.О. Шехтель. Применив новые строительные материалы: железобетон, металлоконструкции, облицовочные плитки, Шехтель построил в 1904-1907 гг., новое здание Ярославского вокзала в неорусском стиле. Новый вокзал был втрое больше прежнего. Верхнюю часть наружных стен украсили керамические декоративные панно со стилизованными растительными орнаментами приглушённых тонов, соответствующих общему неяркому цветовому решению фасадов, которое должно было рождать ассоциативные связи с образом русского Севера. На здании вокзала помещены лепные гербы Москвы, Ярославля и Архангельска. Автор сумел соединить в образе здания стиль модерн и русскую былину - и получилась русская сказка. Но сказка сказкой, а Ярославский вокзал - это прежде всего вокзал-труженик. Через него проходит огромный поток грузовых и пассажирских перевозок. Воркута, Череповец, Нижний Тагил, Нижневартовск - история промышленности России тесно связана с Ярославским вокзалом.

сайт. pastvu.com
сайт. pastvu.com

Казанский вокзал - самый молодой из находящихся на "площади трех вокзалов". Его строительство началось в 1913 году, основные работы были закончены к 1926. Тем не менее, этот крупный комплекс продолжали достраивать и реконструировать вплоть до 1948 года. Первоначально, здесь выстроили вокзал дороги на Рязань – Рязанский. Вокзал построили по проекту архитектора А.П. Попова (1862-64гг.). Но по мере расширения движения и присоединения новых линий, он стал тесен, и вместо старого в 1914 году заложили новый, более обширный, по проекту молодого и талантливого А.В.Щусева. После продления линии до Казани, он был переименован в Казанский.

Казанский вокзал - памятник отечественной архитектуры. Автор проекта, знаменитый архитектор Алексей Викторович Щусев, создатель гостиницы "Москва", Мавзолея В.И. Ленина и станции "Комсомольская", использовал принцип "хоромной" композиции, принятой в древнерусской архитектуре. В здании вокзала сочетаются несколько непохожих друг на друга объемов, напоминающих то крепостные башни, а то и торговые ряды. Объединяет их все угловая башня, которая ведет с площади в вестибюль, напоминающая башню Сююмбеки в Казанском кремле с гербами Казанского царства — пирамидальный силуэт под золотым гербом-драконом на шатре и с интерьером под мечеть. Башня увенчана шпилем с драконом Зеланом, изображавшимся на древнем гербе Казани. На одном из фасадов здания расположены часы со знаками зодиака, рисунки для которых выполнил сам Щусев. Архитектор задумал вокзал не только как функциональное здание, но и как произведение архитектуры, призванное украсить и Каланчевскую площадь, и Москву.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь публикацией. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.