Найти в Дзене

Немного Байдарской долины

Байдарская долина - самая удалённая часть Севастополя, окончательно перешла в состав города-героя в 1965 году. Всего в долине 12 сёл, большинство расположены вокруг Чернореченского водохранилища, построенного в середине прошлого века. Это водохранилище до 2014 года было основным источником водоснабжения города, а после единственным источником, и сейчас водички иногда не хватает, поскольку от водохранилища теперь зависит и Северная сторона, которая раньше получала днепровскую воду.

Общее официальное население долины 5495 человек, из этого числа 83% славяне - белорусы, болгары, русские и украинцы, остальные 17% это азербайджанцы, армяне, казахи, мордва, татары, крымские татары и другие национальности. Язык общения русский. Самым крупным селом является Орлиное, основанное в 1489 году, ныне официальное население 2106 человек. Самым маленьким селом является Колхозное, основанное в 1765 году, ныне официальное население всего 5 человек, но на карте обозначены около 30 домов. Колхозное также является самым высокогорным поселением Севастополя, 360 метров над уровнем моря.

Несмотря на то, что живу в Севастополе с 1984 года, изучение Байдарской долины я начал только в 2011 году. Именно тогда я прошёл пешком от Фороса до Орлиного через Байдарский перевал, расстояние в 14 км. я преодолел примерно за 3,5 часа. Именно тогда у меня появились, и первое представление, и первые снимки. Но после успешного начала я не возвращался в Орлиное 9 лет. В 2015 году у меня была химиотерапия, и я думал, что всё, конец моим путешествиям на природе. Но похоже я немного пришёл в норму. 24 июня 2020 года я приехал в Байдарскую долину посмотрел местный праздник, об этом событии можете почитать мою статью "Сельский Парад Победы". Тогда я впервые увидел село Широкое, мне понравилось, и я запланировал обойти вокруг Чернореченского водохранилища. 11 июля я снова приехал в Широкое и пошёл изучать территорию. Но обо всём по порядку.

Байдарский перевал, 2011 год.

Въезд в Байдарскую долину со стороны Фороса просто впечатляет. Старое Севастопольское шоссе петляет горными серпантинами, ведя путешественников к перевалу.

Старое Севастопольское шоссе
Старое Севастопольское шоссе
Крымские горы
Крымские горы

Горный серпантин приводит к красивому православному храму.

Храм Воскресения Христова
Храм Воскресения Христова

Этот храм часто называют Форосской церковью, потому что официально это ещё Ялта, но по серпантину вниз до Фороса почти 10 км. Орлиное в 2 раза ближе.

Далее дорога приводит к перевалу, на котором стоят Байдарские ворота.

Байдарские ворота
Байдарские ворота

Это старая почтовая станция, которая работала до века автомобилей. Здесь ямщики могли поменять лошадей. Теперь это просто украшение перевала, а также обозначение границы Республики Крым (Ялты) и Севастополя.

Далее в Орлиное идёт красивая дорога.

Дорога от Байдарского перевала к Орлиному.
Дорога от Байдарского перевала к Орлиному.

И когда приходим к Орлиному, то первое, что видим, это вот такую красивую полянку.

Красивая полянка у Орлиного
Красивая полянка у Орлиного

Байдарская долина, 2020 год.

В самом Орлином я как-то ещё не успел поснимать, но вот одна фотография с центральной улицы есть.

Орлиное, улица Владимира Тюкова.
Орлиное, улица Владимира Тюкова.

Далее, как я уже писал, начал с Широкого. К западу от водохранилища всего три села - Озёрное, Передовое и Широкое, именно их я поизучал. Идти по пустой долине более тоскливо, хоть и больше кустов и деревьев. Бонусом тут выступает дорога. Если на восток от Передового дорога в основном идёт вниз, то есть по восточной части идти пешком от Орлиного до Передового будет затруднительно, наоборот намного легче, то западная дорога радует, она довольно холмистая, поэтому пешее путешествие нужно начинать через Широкое.

Село Широкое основано в 1520 году, ныне официальное население 594 человека. Украшением села является безымянное озеро (пруд), которое сверху похоже на птичку.

Озеро в Широком
Озеро в Широком

В селе, в общем, живут неплохо.

Широкое, улица Михаила Булгакова.
Широкое, улица Михаила Булгакова.

Далее пойдём посмотрим на Озёрное.

Село Озёрное возникло в 1950-х годах как посёлок строителей Чернореченского водохранилища, в 1960 году официально стало селом. Ныне официальное население 153 человека. Центральная улица называется Водоканальской.

Озёрное находится в самом центре Байдарской долины. Живут тут по разному, но у меня сложилось такое же впечатление, что и в Широком, что местные любят своё село.

Единственный магазин в селе. А в аптеку, видимо, нужно ехать в Орлиное.

Озёрное, улица Водоканальская.
Озёрное, улица Водоканальская.

А это дом-мечта многодетной семьи.

Озёрное, улица Водоканальская.
Озёрное, улица Водоканальская.

Далее долгая дорога до Передового.

Автобус высаживает туристов.

Дороги Байдарской долины
Дороги Байдарской долины

Остановки автобуса в долине странный предмет. Людям они нужны, в маршруте они указаны, то есть согласованы с ГИБДД, но обозначение остановок я видел, насколько помню, только в Орлином, вроде там знаки есть, но без разметки.

Байдарская долина
Байдарская долина

Дошёл до моста, где Чёрная речка идёт от водохранилища своего имени до озера Нижнего. Качество фото получились не очень, спешил, и уже, видимо, немного устал.

Чёрная речка
Чёрная речка
Вода и зелень
Вода и зелень
У моста
У моста

Пока я хожу, автобус уже идёт обратно.

НефАЗ-5299-40-51, маршрут № 183 Передовое - Озёрное - Орлиное - Кизиловое - 5 км. Балаклавского шоссе.
НефАЗ-5299-40-51, маршрут № 183 Передовое - Озёрное - Орлиное - Кизиловое - 5 км. Балаклавского шоссе.

Далее по пути православный храм. Здесь каждый год 19 января проходит процесс освящения воды Чернореченского водохранилища. В остальное время, как написано на сайте благочиния, по субботам проходит служба. 11 июля была суббота, но, видимо, в другое время.

Храм в честь Богоявления Господня
Храм в честь Богоявления Господня

Уже ближе к Передовому можно увидеть Чернореченское водохранилище.

Чернореченское водохранилище
Чернореченское водохранилище
Чернореченское водохранилище
Чернореченское водохранилище

Далее я таки пришёл в Передовое.

Передовое, центр села.
Передовое, центр села.

Село Передовое основано в 1520 году, ныне население официально 643 человека. Один из самых высоких населённых пунктов Севастополя, высота над уровнем моря 332 метра. Камень на фотографии был заложен в 2009 году в честь погибших односельчан в Великую Отечественную войну и при депортации крымских татар. Текст написан на трёх языках - крымскотатарском, русском и украинском.

Интересная особенность села - немного ностальгическое село, домики все одноэтажные, с деревянно-шиферными чердаками, почти у каждого дома стоит или старый трактор, или УАЗик "буханка" (обычно фургон).

Далее я сдался, это мой первый пеший поход за много лет, я прошёл 9 км. примерно за 3,5 часа, одна нога немного уже прихрамывала, хотя обувь удобная, просто давно не был на просторе. Поэтому сел вот в этот 182-й автобус, что на последней фотографии, который экспрессом показал восточную часть долины. Теперь я знаю, что посмотреть. Но это, может, в следующий раз.

Все фотографии автора. Надеюсь, статья понравилась.

С уважением к читателям Дзена автор канала Александр Рыжов.