Выбор света сейчас уже становится вопросом более философским, нежели техническим. Точечный или панельный, одноцветный или с регулировкой цвета, и т.д.
Это все скорее вторично. Если ваша задача снимать спикеров и предметку, а не освещать огромные съемочные площадки, то можно обойтись и компактным вариантом, коим и является Godox S30, оказавшийся у нас на руках.
Это легкий, фокусируемый источник света для точечной подсветки с углом раскрытия светового потока 6…55º и мощностью до 30 Вт, который очень напоминает некоторые светильники Dedolight, даже по креплению, хотя диаметр отличается.
Устройство довольно компактное. Предметка, интервью, свадьбы, реклама и т.д. – это лишь малая часть, где его можно использовать, просто положив в рюкзак. И даже пара таких приборчиков не будет особо обременительна.
Недолго думая, я сразу установил софтбокс на свой светильник и снял себя любимого. Проблем с коррекции цвета после плоского профиля не было, и паразитных оттенков я не поймал. Свет ровный мягкий и приятный.
По прибору все предельно просто, два элемента управления: сзади управляем углом светового пучка, сбоку – мощностью.
S30 имеет три варианта источников питания: от адаптера постоянного тока 15В/4А (входит в комплект), от литий-ионного аккумулятора (в комплект входят площадка для аккумулятора, кабель, аккумулятор типа Sony NP-F970 и тому подобных).
Мне в комплекте прислали два светильника и различные насадки, о которых расскажу в конце данного обзора. А на данный момент понятно, что и без доп. оборудования это уже достаточно гибкий вариант для творчества как видеооператора, так и фотографа.
Godox S30 vs Dedolight Mobile DLED4.1-D
Сравнивать наш Godox будем с похожим по величине и функционалу довольно популярным светильником Dedolight Mobile DLED4.1-D LED. Для замера параметров воспользуюмся двумя профессиональными приборами Sekonic, которые нам любезно предоставили в компании "Профи-ФМ", за что им огромное спасибо. Dedolight для тестирования мы взяли прокате компании FotoVideo KUB, в студии которой и проводили тест.
Паспортные данные
Dedolight Mobile DLED4.1-D LED
- 45 Bт
- 5600K
- 27000 LUX 4º на 1 м
- 1360 LUX 60º на 1 м
- CRI > 98
- TLCI > 98
- диапазон угла светового пучка: 4°-60°
- вес: 1,36 кг
Цена: 56 300 руб
Godox S30
- 30 Вт
- 5600±150К
- 11300 LUX 6º на 1 м
- 2800 LUX 55ºна 1 м
- CRI > 96
- TLCI > 96
- диапазон угла светового пучка: 6°-55°
- вес: 0.9 кг
Цена: 23 000 руб
Что же на практике?
Мы сделали замер узкого и широкого луча света на расстоянии 1 м прибором Sekonic L-858D и посмотрели, сколько LUX будет на практике. А вторым прибором измерили температур и индекс цветопередачи. Отклонения конечно есть, но незначительные. При самом узком пучке Godox выдал значение, меньше заявленного Dedolight же показал значение освещенности меньшн заявленного уже при широком пучке света.
На практике (в результате замеров) вышло следующее:
Dedolight Mobile DLED4.1-D LED
- 27000 LUX 4º на 1 м
- 1200 LUX 60º на 1 м
Godox S30
- 11000 LUX 6º на 1 м
- 2700 LUX 55º на 1 м
Теперь замеры спектрометром Sekonic С-800. По температуре и индексу цветопередачи прибор Dedolight ввиду его не первой молодости отставал и показатели были не паспортные (это вам на заметку, что время не щадит никого и ничто). Но нас все же в первую очередь интересует точность показателей Godox при замерах, Dedolight же хоть и выступал антагонистом, но условным, поскольку найти новый светильник для теста нам не удалось.
Godox S30
- 5688 K
- CRI 97,3
- TLCI 98
Dedolight Mobile DLED4.1-D LED
- 5736 K
- CRI 97,4
- TLCI 98
И пару слов, почему нам важно получить точные данные по температуре и цветопередаче (CRI и TLCI). Все это в совокупности дает нам возможности получать корректные оттенки и цвета без паразитных вкраплений. А если вы любите глубокую постобработку, то вопрос качественного исходника за счет освещения стоит особенно остро.
В принципе цены соизмеримы с мощностью. Хотя мощности Godox’а с головой хватит для большинства решений. По цене одного Dedolight’а можно взять два Godox’а (и даже еще немного останется) и уже использовать серьезные световые схемы. В общем, каждый решает для себя сам, что ему нужно.
Комплектация Godox S30
Теперь, после того как мы сделали замеры и убедились, что устройство вполне добротное, расскажу немного к комплектации.
Мне предоставили целый набор насадок. Это и классическая сетка для более сфокусированного луча, так и насадки, создающие градиентный поток света. Моя любимая лепестковая насадка – ирисовая диафрагма с бесступенчатой регулировкой диаметра светового пятна без движения светового элемента.
Ну и конечно проекционная насадка, которая стала уже классикой для многих световых приборов. Она дает возможность проецировать управляемый луч света с помощью трех линз.
Повторюсь, что здесь используются шторки с более гибкой регулировкой за счет использования боковых механизмов. На шторке можно также закрепить и светофильтр.
Есть и софтбокс в комплекте, куда без него.
Резюме
А теперь главный вопрос – получилось ли у Godox’а сделать устройство, способно удовлетворить потребностей и энтузиастов, и профи?
Не считая неплотную фиксацию насадок (хотелось бы более плотную), все остальное выполнено очень хорошо.
Неплохо бы, конечно, иметь пульт для дистанционного управления, но это уже пожелание.
В одну сумку можно поместить целых три таких прибора вместе со стойками и решать различные, даже довольно сложные задачи по освещению. Мощности светильника вполне хватает, чтобы комфортно снимать, не задирая параметры камеры. К слову – вступление и конец данного ролика также сняты на Godox S30 через софтбокс.
Смотреть видеообзор:
Тесты и обзоры самой актуальной фото- и видеотехники на Ленте Zen.PhotoWebExpo