Сахарный диабет - это хроническое заболевание, при котором повышается уровень глюкозы в крови. Различают сахарный диабет 1 и 2 типа.
Какой уровень глюкозы в крови считается нормальным?
У здорового человека натощак (т.е. в утренние часы, после 8-12 часов ночного голода) уровень глюкозы в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л, а после приема пищи, как правило, не превышает 7,8 ммоль/л.
При каких уровнях глюкозы устанавливается диагноз сахарного диабета?
Диагноз сахарного диабета устанавливают, если имеется не менее двух повышенных показателей сахара в крови. Эти показатели должны быть такими: уровень глюкозы натощак - больше 6,1 ммоль/л; "случайный" уровень, т.е. взятый в любое время дня - больше 11,1 ммоль/л.
Проблема избыточного веса очень важна при сахарном диабете 2 типа. Избыточный вес имеют 90% больных с этим диагнозом. Кроме того, люди с избыточным весом имеют больший риск развития артериальной гипертензии (повышенного артериального давления), ишемической болезни сердца, в большей степени подвержены деформациям костей и суставов, заболеваниям печени и желчного пузыря и др.
Больному диабетом 2 типа, имеющему избыточный вес, важно знать, что даже умеренное снижение веса может дать хороший результат в отношении показателей углеводного обмена, а также снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Роль физических нагрузок при сахарном диабете
Малоподвижный образ жизни - эта одна из причин большой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и диабета в современном мире.
Факторы "за" физические упражнения:
- Работающие мышцы, в большом количестве поглощают из крови сахар, за счет чего его уровень в крови снижается. Важно отметить, что у больных получающих сахароснижающие препараты на фоне интенсивной мышечной нагрузки возможны гипогликемии!
- При физической нагрузке увеличивается расход энергии, и, если она регулярная, идет расход жировых (энергетический) запасов организма и снижается вес тела.
- Физическая нагрузка положительно воздействует на один из основных дефектов при сахарном диабете 2 типа - сниженную чувствительность к инсулину. Кроме того, улучшаются показатели липидного обмена (холестерин и его фракции), снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее приемлемая и безопасная физическая нагрузка - физкультурные упражнения легкой, а затем умеренной интенсивности. Если человек начинает "с нуля", их продолжительность должна постепенно возрастать с 5-10 до 45-60 мин. Доступной практически для всех является ходьба (прогулки в свободном темпе) продолжительностью 45-60 мин. Подходящие виды физической активности - плаванье. велосипед.
Важна регулярность физических нагрузок: не реже 3 раз в неделю.
В период нагрузок особую важность приобретает контроль за собственным состоянием, а также самоконтроль уровня гликемии.
На сколько необходимо похудеть?
Снижение веса значительно улучшают показатели сахара в крови, холестерина, артериального давления.
Например, если у вас рост 164 см, вес 92 кг, то ИМТ (индекс массы тела) составляет 34,21, что соответствует ожирению 1-ой степени.
Если говорить о пользе для здоровья, то положительные изменения наступают уже тогда, когда больной уменьшит избыток веса на 5-15%.
Доказано, что наиболее предпочтительным является медленное, постепенное снижение веса. Хорошо, если темп этого снижения составляет 0,5-0,8 кг в неделю.
Сразу необходимо заметить, что борьба с избыточным весом - это постоянные усилия на протяжении всей жизни, и достигнутые результаты сохраняются только в случае, если вес не прибавляется снова. Поэтому бесполезными являются эпизодические попытки снижения веса: курсы голодания и т.п.
Здоровья Вам!