Найти в Дзене
Скифия

Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?

В 13 в. монголы атакуют равнинную часть Алании, разрушают дома, грабят местных жителей, предают огню богатые и многочисленные города, берут в плен большое количество алан. (Сокрушительный удар по аланам)

istokirb.ru
istokirb.ru

Но горным аланам удалось противостоять татаро-монгольскому нашествию и даже укрыть беженцев с равнины от нашествия врага.

В 14 в. города, находящиеся на равнине, начинают возрождаться, но всё же остаются под властью золотоордынцев. Это не был конец несчастиям аланского народа, в конце 14 в. в Аланию приходит среднеазиатский полководец Тамерлан и в отличие от татар, прорывает аланскую оборону горных ущелий со своим войском. Он, не щадя жителей равнин и гор, сжигает всё на своём пути, вывозит ценности, взятых в плен алан делает рабами и увозит из их родной страны. (Попытки осетин отстоять свою Родину)

kinozon.tv
kinozon.tv

Нашествия Тамерлана на осетинские земли закончились едва не поголовным истреблением целого народа. С того периода летописцы и путешественники начинают сравнивать когда-то богатую и красивую страну алан с необитаемой пустыней. В польской хронике об этом говориться так:

В ней нет поселенцев и жителей, так как они были выгнаны и рассеяны по чужим областям при нашествии врагов, а там погибли или были истреблены. Поля Алании лежат широким простором. Это пустыня, в который нет владельцев.
© Се Человек
© Се Человек

Происшествия 13-14 вв. нанесли смертельный удар по всему алано-осетинскому народу. События полны трагизма, так как вся аланская страна понесла огромные потери, гибель в сражениях осетин, беспощадное истребление жителей Алании привели к утрате всей аланской равнины.

© Се Человек
© Се Человек

Изначально плодородная равнинная территория Алании, занимавшая земли между Лабой, Кумой и восточными притоками Терека, являлась экономическим и политическим фундаментом Аланской державы. Но сначала монголо-татары, затем среднеазиатские завоеватели, во главе которых был Тамерлан, пришли на эти цветущие земли и начали уничтожать продуктивную хозяйственную отрасль, сформировавшуюся ещё в 1 тыс. н.э.

© Се Человек
© Се Человек

Разделение труда между жителями равнин и горцами, развитые ремёсла, торговля, контроль над караванами купцов, проходившими по дорогам богатой Алании – на это всё легла губительная рука монгольских и среднеазиатских варваров.

© Се Человек
© Се Человек

С потерей аланской равнинной местности исчезла и надежда на возрождение Аланской страны, несмотря на то, что в 13-14 вв. мужественные алано-осетинские цари всеми силами пытались дать отпор безжалостным тюркским кочевникам. (Осетинский царь стремится создать новую Аланию)

ezoterik-page.com
ezoterik-page.com

Ещё по этой теме:

К чему привело состязание Нартов с самим Господом Богом?
Великое наследие алано-осетинского народа
Богатая алано-осетинская культура
То, что не вычеркнуть из памяти алано-осетинского народа

Мой друг, ставь лайк , если тебе понравилась статья , так я буду знать, интересна ли тебе эта тема и о чём мне писать в дальнейшем...

Подписывайся на канал, дальше будет интереснее - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ

Группа вк "СЕ ЧЕЛОВЕК" . В ней много фотографий, а также увлекательной информации. Подписывайся и там - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ