- При обгоне большая часть происшествий приходится на столкновения не со встречными, а с попутными автомобилями.
Происходит это потому, что машины идут на больших скоростях с малыми интервалами одна от другой.
Навык определения расстояния до встречных и попутных машин вырабатывается не сразу. При обгоне исходите из того, что водитель автомобиля, который вы обгоняете, может не заметить ваших сигналов обгона, неожиданно вильнуть влево, объезжая препятствие на дороге, не включив при этом сигнал поворота. Еще опаснее, если он вдруг резко затормозит и без предупреждения повернет налево, на съезд, который вы не заметили.
- Перестраивание в правую полосу после обгона можно начинать на таком удалении, когда автомобиль, который вы обогнали, уже виден в зеркало.
Это значит, что расстояние до него должно составить не менее 20 м. При перестраивании в правую полосу не забудьте включить указатель поворота.
- Замедлить движение на обгоне при виде встречного автомобиля — все равно что прыгнуть с пятого этажа без парашюта.
Для предотвращения опасной ситуации желательно правильно отреагировать, подать сигнал обгоняемому автомобилю и вовремя свернуть на свою половину дороги.
- На дороге выживает тот, кто всегда готов к худшему из возможных вариантов развития событий.
Ведь никто не может дать гарантии, что водитель впереди идущей машины будет действовать в соответствии с Правилами или нормальной человеческой логикой.
- Будьте внимательны при обгоне на перекрестках.
Из-за неправильного толкования правил на перекрестках нередки столкновения между машинами, движущимися в одном направлении. Водитель обгоняющей машины, выйдя на полосу встречного движения и заметив сигнал левого поворота машины, идущей впереди, тем не менее продолжает маневр, полагая, что при перестроении водитель обязан уступить дорогу автомобилю, движущемуся попутно в прямом направлении. Однако это положение Правил не имеет отношения к описываемой ситуации, поскольку в данном случае Правила подразумевают только перестроение при движении в параллельных рядах в пределах проезжей дороги для одного направления. В ситуации же обгона на перекрестке обгоняющий, заметив, что движущийся впереди автомобиль подает сигнал левого поворота и приближается к середине проезжей части, выполняет обгон только справа.
- Обгоняя велосипедиста, нужно выдерживать интервал не менее 1 метра.
На протяжении всего обгона контролируйте ситуацию через зеркало заднего вида. Перед велосипедистом нельзя совершать неожиданные маневры, а обогнав его, резко тормозить. Однако всего этого можно ожидать от велосипедиста. Велосипедист — по своему мышлению — тот же пешеход, только движущийся с гораздо большей скоростью.
Если интересно и считаете полезным, подпишитесь и поставьте лайк.
Рекомендую к прочтению:
Советы 90-х годов от опытных водителей ч.1
Советы 90-х годов от опытных водителей ч.2