Обычно сущности божественного размаха представляются нам бесплотными или, по крайней мере, имеющими какую-то "невесомую", "призрачную" плоть, которую нелегко разрушить.
Не так-то просто припомнить могучих существ, которые связаны со своей каменной оболочкой. Но я постарался. Если Вы не найдёте хорошего кандидата в списке - скорее всего, я просто не читал этих книг или не знаю сеттингов, пишите в комментариях; и это не топ, а просто список, как обычно.
Уль Бэк.
Главный антогонист "Друида Шаннары" Терри Брукса. Уль Бэк - один из двух уцелевших древних духов, которые были посланы Словом для поддержания мироздания. Идейный конфликт "Друида" проходит через опосредованное столкновение этих двух духов, двух полюсов: Короля Серебряной Реки и Уль Бэка.
Я не буду описывать внешность Уль Бэка, потому что это представляет собой одну из интриг книги. Скажу лишь о его "новейшей" истории - ему удалось похитить поглощающий магию чёрный эльфийский камень, необходимый для восстановления Паранора, хранилища мудрости друидов, и теперь борьба с ним становится насущной задачей, хотя втихаря Уль Бэк существует уже бессчётные тысячи лет. Но теперь он намеревается воспользоваться чёрным камнем....
Король Серебряной Реки (главный покровитель мира, в котором разворачиваются события) говорит, что задачей Уль Бэка было хранить и поддерживать жизнь, но он отказался от своей задачи. Камень, к которому он обратился, не поддерживает жизнь, а губит её. Уль Бэк возражает, утверждая, что камень - это неизменная красота, и Король Серебряной Реки не имеет права судить, что входило в задачи Уль Бэка. Уль Бэк настолько непоколебим в уверенности в своей правоте, что это даже заразительно. На страницах книги разворачивается настоящее безумие, но Уль Бэк продолжает настаивать, что у него всё под контролем, и в какой-то момент и сам читатель начинает сомневаться в своём понимании происходящего. Лишь финал расставляет все точки над i.
Слепой и нечувствительный, но непоколебимый Уль Бэк - не просто дух, а настоящий поэт камня.
Об одной из предыдущих книг серии Брукса я писал по ссылке. Кстати, если Вы помните, фэнтези у Брукса - постапокалиптическое; обратите внимание, что апокалипсис не затронул Элдвист, место обитания Уль Бэка - герои из фэнтези описывают современные нам предметы обихода и архитектуры в своих терминах, это довольно забавно, несмотря на мрачную атмосферу книги.
Скорайус Каменная Кость.
Бог каменных гигантов согласно правилам D&D, то есть, например, в мире Фаэруна. Изображается в виде громадного (сильно больше обычного) каменного гиганта, известен своей любовью к уединению, чем заслужил редкое мировоззрение "истинно нейтрального". Немногие могут заподозрить у каменных гигантов наличие искусства, но, тем не менее, Скорайус отвечает именно за искусство и художество. Его символом является сталактит, о чём лучше не говорить Зигмунду Фрейду.
По меркам Мультивселенной и даже Фаэруна Скорайус, пожалуй, не так уж значителен - он второстепенный бог не самой заметной расы. В сеттинге и известных мне книгах он не участвует. Зато он наиболее очевидно попадает под определение именно каменного и именно божества. На мой взгляд, это очередное доказательство того, что в ДнД как в Греции - всё есть.
Если что, я уже писал (см. по ссылкам), что там есть классические детективы в мире фэнтези, прекрасные эльфы, а также отличный повод для заимствований (что даже печально).
Кхейн.
Один из пары-тройки уцелевших богов эльдарского пантеона в мире "Вархаммер 40к". Впрочем, слово уцелел тут буквально неверно - целого Кхейна уже не увидеть, он способен действовать только через свои "кусочки" - аватары, сделанные из железа, текущей сквозь них лавы и психокости.
Пантеон эльдар был уничтожен из-за того, что эльдары шли путём гедонизма, впадали во всё более извращённые удовольствия (в основной своей массе) и в конце концов породили Слаанеш, Бога Хаоса, который\ая уничтожила почти всех богов, кроме сбежавшего Цегораха (хотя есть теория, что он на самом деле не сбежал, и всё это одна большая разводка) и Кхейна, неистового (и весьма жестокого) бога войны, который принял бой, но проиграл, что и привело к его нынешнему состоянию.
Кхейн, так сказать, "при жизни" был весьма суровым парнем даже при обхождении с другими богами, и его скандальность была одной из причин фракционного конфликта в пантеоне эльдар. Как я понимаю, сейчас эльдары предпочитают выпускать кракена Кхейна в виде аватар, только когда совсем припрёт, тем более что он продолжает требовать за это своей платы.
Пожалуй, самый сильный из присутствующих в списке, но железо-лава-кость это не совсем камень, хотя достаточно близко, чтобы я вспомнил о нём.
Хозяйка Медной Горы.
Вот она, своя, родная! Из сказов (не сказок, конечно же!) Бажова.
Хозяйка Медной Горы проявляется в двух формах - девушки и змейки, но обе формы выдают её "малахитовую" или во всяком случае каменную сущность. Когда она показывается в женском виде, то её косы прилизаны и будто прилипли к голове, ящерки же сами по себе ассоциируются с камнем и напоминают его. Короче, она выглядит скорее как обитательница каменного тела (или нескольких), чем как бесплотный дух.
Хозяйка Медной Горы распоряжается всеми сокровищами окрестных земель, но, как и положено духу, её цели не имеют ничего общего с жадностью и корыстью. Но и дружелюбной её не назовёшь. По праву Хозяйку Медной Горы можно считать покровительницей "нёрдов и отаку", тех, кто до безумия увлечён каким-то делом. Она поддерживает добытчиков и мастеровых, но только тех из них, кто и вправду проник в душу камня и уже практически сам стал принадлежать её каменному миру. И поддерживает она их в этом увлечении, в этом безумии.
Если другие названные сущности - про твёрдость и непреклонность, то Хозяйка Медной Горы открывает нам другую сторону камня - его способность завораживать. Об этом тоже полезно подумать, я считаю.
Подводя итог: не слишком-то много я наскрёб, а из классической фэнтези удалось извлечь только одного представителя богов-в-камне. Может, вы ещё что помните? Хотя и все, перечисленные здесь, достаточно интересны, на мой взгляд, и стоят осмысления.