Меня зовут Вадим Морозов, я экскурсовод по Смоленску и приглашаю любителей путешествий по России к нам - а я с радостью проведу для вас экскурсию!
Смоленск – город весьма консервативный. На своём месте стоит памятник Ленину, сохранены советские названия улиц, впрочем, нет правил без исключений. Исторической части улицы Крупской смоляне вернули название 1911 года – улица Тенишевой. Именно на этой улице стоит первый в стране Музей русского декоративно-прикладного искусства «Русская старина», являющийся одним из самых примечательных зданий Смоленска.
Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева – человек совершенно уникальный для Смоленщины, да и в России подобных личностей единицы. Общественный деятель, археолог, коллекционер, меценат, художник-эмальер, профессиональная оперная певица, актриса и весьма неплохой художник. При этом жизнь Марии Клавдиевны складывалась весьма непросто. Была она незаконнорожденной. Причём мать, баронесса фон Дезен, бывшая фрейлиной императрицы, никак не могла простить дочери ее нежеланного появления на свет, считая, что это разрушило её карьеру при дворе (ходили даже слухи, что отцом Маши был сам император Александр II). Так что девочка с рождения с одной стороны, никогда не знала материнского тепла и ласки, будучи отданной в пансионат, с другой – никогда не имела финансовых проблем. Покинув пансионат, она уехала за границу - обучалась музыке и рисованию в Париже, в Италии постигала искусство оперного пения, а на Смоленщине оказалась практически случайно - на лето Мария Клавдиевна приехала к подруге детства – Екатерине Святополк-Четвертинской, пригласившей ее в свое родовое поместье Талашкино под Смоленском. По соседству находилось земли князя В.Н. Тенишева – одного из богатейших людей России - основателя автомобильного и электромеханического производства в России, а также этнографа, мецената и археолога-любителя. На Смоленщину он приезжал поохотиться, был на 22 года старше Марии Клавдиевны, но при обнаружившемся совпадении интересов и увлечений это не стало препятствием и в 1892 году они обвенчались. С той поры князь финансировал все проекты своей супруги.
Времена правления Императора Александра III – это период, когда в России вспыхнул интерес к древней истории и старинному искусству, и в Талашкино Тенишева с подругой, вдохновленные идеей «Русского ренессанса» решили осуществить мечту об идеальном имении, основанном на возрождении традиционного народного творчества.
Идея воссоздать неповторимый русский стиль, вдохновляясь былинным, сказочным прошлым, была финансово поддержана князем Тенишевым. Человек разносторонне образованный, прекрасный музыкант, он, тем не менее, не разделял увлечения супруги стариной, и уж тем более не одобрял ее дружбу с художниками. И все же он финансировал все ее начинания, взамен получив репутацию мецената и филантропа.
Мария Клавдиевна создала в Талашкино уникальную, абсолютно свободную творческую атмосферу, что привлекало сюда многих художников, музыкантов, ученых. Здесь часто бывали Репин, Врубель, Коровин, Рерих и другие, Стравинский писал «Весну священную»… Кроме того, по рекомендации Врубеля Тенишева пригласила художника Сергея Малютина, автора русской матрёшки, который возглавил многочисленные художественные мастерские - керамическую, вышивальную, красильную, мебельную, художественной ковки и резьбы по дереву, которые начали работать в Талашкино в 1900 году.
Выполнялись изделия по эскизам знаменитых художников, многие вещи были разработаны самой Тенишевой. А в Столешниковом переулке в Москве для продажи товаров этих мастерских был открыт специальный магазин.
Еще одной жемчужиной в Талашкино был детский балалаечный оркестр, причём балалайки для детей расписывали Врубель, Коровин и др.
В 1894 году Тенишева покупает хутор Флёново близ Талашкина, где создаётся сельскохозяйственная школа нового типа с образцовым учебным хозяйством.
Также замужество позволяло княгине удовлетворить ее страсть к коллекционированию. Собрав большую коллекцию акварелей, Тенишева устроила в 1897 выставку своего собрания, из которого около 500 работ подарила затем готовящемуся к открытию Русскому музею. В 1903 князя Тенишева не стало. После его смерти весь его капитал перешёл в наследство Марии Клавдиевны. А для покойного мужа строится уникальная усыпальница. И сейчас Храм Духа, который в общей сложности строился двенадцать лет и украшен грандиозными мозаиками Николая Рериха и его росписями является одним из главных архитектурных украшений Флёново. Однако не имевшие отношения к христианству росписи Рериха вызвали большой скандал, храм никогда не освящался и является исключительно памятником искусства.
Тенишева активно занималась историко-археологическим изучением Смоленска и окрестностей, способствовала открытию в городе филиала Московского археологического института, и в 1906 при устройстве Выставки русского искусства С. Дягилева на «Осеннем салоне» в Париже большой раздел экспозиции составили собранные княгиней предметы русского народного искусства. Эта коллекция и составила основу первого в стране Музея русского декоративно-прикладного искусства «Русская старина». 30 мая 1911 года музей Тенишевой стал собственностью Смоленска. Городская дума Смоленска присвоила ей звание почетного гражданина, уже с 31-го мая 1911 года улица, где находитля музей, называлась Тенишевской. Революцию княгиня, естественно, не приняля и уехала в эмиграцию во Францию, где в 1928 году скончалась.
После революции в построенной княгиней и расписанной Рерихом церкви хранили картошку, гробницу Тенишева разорили, мастерские закрыли. Сегодня в высоком двухэтажном здании из красного кирпича, построенном в 1905 году для художественно-этнографического музея "Русская старина" на средства М.К. Тенишевой, находится ее коллекция русского декоративно-прикладного искусства.
А во Флёно"Теремок во Фленово"во все сохранившиеся сооружения бывшей усадьбы Тенишевых входят в историко-архитектурный комплекс «Теремок» Смоленского государственного музея-заповедника, названного по одной из достопримечательностей. «Теремок» - это бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина, в котором окна, двери, карнизы, наличники — все искусно выпилено и вырезано. Фантастические птицы, драконы и другие былинные мотивы на фасадах придают зданию совершенно сказочный облик.
Ещё при жизни Тенишевой «Теремок» был своеобразной выставкой достижений талашкинских мастерских и, конечно, многочисленных гостей княгини. И сегодня в «Теремке» можно увидеть эти произведения - мебель, изготовленную по эскизам С. В. Малютина, акварели Врубеля, керамику Рериха, расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке в Париже и многое другое.
В здании бывшей сельскохозяйственной школы расположилась экспозиция, посвященная просвещению и образованию крестьянских детей. Теремок во Фленово"
До наших дней сохранилось одно из лучших монументальных творений Николая Рериха — великолепная мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная художником над порталом церкви Св. Духа. А перед «Теремком» вас встречает бронзовая фигура княгини М.К. Тенишевой.
Территория постепенно обретает тот вид, который был при княгине М.К. Тенишевой. Яблоневые сады, живописное озеро, также при желании можно сфотографироваться в стогу сена или посидеть в княжеской коляске...
На территории комплекса работает гончарная мастерская. Изучение талашкинских традиций позволило производить в ней уникальные керамические изделия, выполненные по мотивам Тенишевских мастерских с традиционной символикой. Эти авторские изделия ручной работы можно приобрести на память о посещении Талашкина.
Во Флёново работает и настоящая кузница. Вы сможете сами увидеть, как на наковальне железо обретает форму. Кузница встречает гостей звуками удара молота и своими уникальными изделиями, которые вы также сможете приобрести в качестве сувениров.
Посетить Талашкино вы сможете в ходе экскурсий по Смоленску, программы которых вы можете прочитать на моем сайте!
Телефоны для заказа экскурсий:
8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36
e-mail: diktor2013@mail.ru
Ставьте лайки и подписываетесь на канал- узнавайте о нашем городе самое интересное! Приезжайте к нам - вас поразит красота нашего города и гостеприимность смолян!