Как это уехал? Не думаю, что «гаишники» оставят это без внимания и не начнут преследование «оборзевшего» автомобилиста. Нет, в нашем случае история развивалась совсем иначе. Автоинспектор сам разрешил водителю уехать. Тот уехал. Теперь спрашивает: какова вероятность, что его лишат прав?
Рассказываю. Разумеется, со слов автомобилиста, который ко мне обратился. А было это так…
Остановил его на пригородном шоссе автоинспектор ДПС. Посмотрел прямо в глаза и сразу же сделал вывод. «Ты, - говорит, - пьян!»
- Вот те крест, не пил! - попытался возразить водитель.
- Ну что ж! - глубоко вздохнул «гаишник» - Будем продуваться!
- Это долго? Я спешу!
- Долго. Пока бумаги составим, пока понятых подгоним…
Видя нетерпение водителя, автоинспектор хитро улыбнулся и сказал:
- Ну есть еще один вариант. Это очень быстро, хотя и… дорого.
- Скока?
- Стока?
- Стока у меня с собой нет.
- А скока есть?
- Нискока нет. Все на карте.
Автоинспектор еще раз внимательно посмотрел на водителя и произнес:
- Вижу я, ты — человек слова! Через два км на заправке банкомат будет. Съездишь, снимешь, скока надо, привезешь. А не привезешь, хуже будет. Это я тебе обещаю. Тем более, ты слово дал.
- Не давал я слова!
- Я по глазам вижу, что дал! Все вали! Возвращайся с деньгами!
Мужик дал по газам. Через два километра действительно увидел по ходу АЗС. Подумал немного, махнул рукой и… поехал дальше.
Теперь спрашивает: какова вероятность лишения прав?
- Ты действительно был «под шофе»? - спрашиваю. Хотя уверен: нет. Вряд ли «гаишник», даже если он последняя ***, отпустил бы пьяного водителя.
- Да нет, - подтвердил мои сомнения собеседник. - За пару дней до этого бухнули с ребятами. А намедни — ни-ни!
Собственно, думать тут не о чем. Вероятность лишения прав в такой ситуации практически равна нулю. «Гаишник» знал, что ловить ему нечего. Просто на испуг брал. А вдруг и правда привезет… Тем более, видел психолог в погонах как у водилы глазки бегают. Раз боится, есть шанс, что выгорит дело. А пока он ездит за деньгами, можно на дороге еще парочку прихватить. Чем больше лохов остановишь, тем выше шанс, что к концу дня будешь с прибылью.
Не забывайте: процедура освидетельствования на состояние алкоголя — штука сложная. Она предполагает оформление протокола об отстранении от управления ТС и акта освидетельствования. Если же водитель отказывается «дуть в трубку» на месте, ему должны предложить медосвидетельствование — проверку в медучреждении. И все это в присутствии двух понятых или под видеосъемку.
Если ничего это не было, «гаишнику» пугать тебя, дорогой водитель, нечем. Скорее всего, он забыл про тебя еще до того, как ты доехал до банкомата.