Методика потребления гречки предполагает в первую очередь правильное её приготовление. Если речь идёт о диетическом питании, то нужно учесть, что крупу не варят, а запаривают. Начинать готовить её нужно заранее: гречку засыпают в кастрюлю (банку) и заливают кипятком, при этом воды должно быть в 2 раза больше. Так каша должна настаиваться в течение 10 часов. Лучше всего готовить пищу с вечера, тогда уже утром можно будет позавтракать.
Важно! Во время диеты полностью исключается соль и сахар — это главное условие похудения.
Помимо гречневой каши, приготовленной способом запаривания, другие продукты не употребляют. Зато само блюдо можно кушать в любом количестве. Между приёмами пищи нужно пить больше простой воды или минеральной без газа. Лучше принимать пищу часто, но малыми порциями. Организм каждого человека может реагировать по-разному. Иногда вследствие недостатка сахаров может появиться слабость, небольшое головокружение. В таком случае допускается «злоупотребить» столовой ложечкой мёда, но не более того.
Также во время гречневой диеты у некоторых людей нарушаются процессы пищеварения, что нередко приводит к запорам. Если вы столкнулись с такой проблемой, введите в рацион немного сухофруктов и 1% кефир. В таком случае необходимо сократить количество гречки — теперь вам можно запаривать только 1 стакан сухой крупы на день. Существуют также рецепты, предполагающие включение в меню яблок, слив и других фруктов, однако такое разнообразие снизит эффективность.
Какие могут быть результаты
Гречневая диета — одна из наиболее суровых диет, но даёт потрясающий результат. За 10 дней можно похудеть на 10 кг! Но учтите, что такая цифра вас порадует только в том случае, если вы будете строго придерживаться рациона. Также нужно принять во внимание, каким был начальный вес. Если он превышал нормальную массу тела на 20–30 кг, то после диеты результат может быть не настолько вдохновляющим.
Например, полный человек может избавиться только от 6–8 кг. Но не стоит огорчаться — повторное голодание обязательно изменит эту цифру в большую сторону. Ещё раз подвергать организм гречневой диете можно не раньше, чем через 3 месяца. Всё это время нужно придерживаться сдержанного рациона питания.
Как правильно выйти из диеты
После того как диета подойдёт к концу, важно продолжать соблюдать культуру питания. Конечно, за 10 дней сурового голодания организм соскучится по многим продуктам, в т. ч. наиболее вредным: выпечкой, конфетами, жирными блюдами. Однако нужно стараться держать себя в руках, иначе есть риск, что сброшенные килограммы очень быстро к вам вернутся. Главное — вводить продукты в рацион постепенно. Особенно внимательно нужно отнестись к своему питанию первую неделю после голодания.
Не провоцируйте «необузданный» аппетит острыми соленьями и маринованными продуктами. Естественно, алкоголь также противопоказан. Каждую неделю после диеты желательно делать один день «разгрузочный», употребляя опять-таки исключительно запаренную гречку. Так организм не будет забывать об этом продукте, и повторный курс диеты уже пройдёт намного легче.
Подпишись на мой канал и поставь лайк, чтобы быть в курсе всего, что тебе нужно!