Данная статья относится к Категории: Выдвижение научных гипотез
Это правило интерпретаций экспериментов с интеллектом животных:
«Ни в коем случае мы не можем интерпретировать действие как результат применения высшей психической способности, если это действие может быть проинтерпретировано как результат применения способности, которая находится ниже по психологической шкале».
Б. Хегенхан, М. Олсон, Теории научения, СПб, «Питер», 2004 г., с. 61-62.
«Критицизм Моргана и его последователей по отношению к современным им психологическим исследованиям был вызван в значительной мере их слабой методологией и большой степенью антропоморфизма […] Употребление терминов и понятий, взятых из описаний психической жизни человека, было вполне в духе того времени. Сейчас термин «поведение животных» кажется привычным и всеохватывающим, но он появился в англоязычной литературе именно после книги Моргана. До тех пор употреблялись такие понятия, как «инстинкты», «нравы», «характер», «душевная деятельность», «воля», «ум», «чувства». Заметим, что сейчас, на рубеже следующего столетия, эти термины возвращаются в науку о поведении, наполненные уже иным смыслом, как понятия, поддающиеся экспериментальному изучению. Но в конце XIX столетия употребление этих слов соответствовало «очеловечиванию» животных без всяких отчётливых перспектив объективного изучения этих феноменов».
Резникова Ж.И., Интеллект и язык: животные и человек в зеркале экспериментов, Часть I, М., «Наука», 2000 г., с. 13.
Замечу, что более ранний и более общий научный принцип носит название: «бритва Оккама».
Викентьев И.Л.
Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
+ Ваши дополнительные возможности:
В воскресенье 23 августа 2020 в 19:59 (мск) – бесплатная консультация Игоря Леонардовича Викентьева (Санкт-Петербург) по любым вопросам, касающихся: творчества, креативности, ТРИЗ и развития личности: от детей до профессоров.
Для ответов на Ваши вопросы будут использоваться крупнейшие в Европе базы данных, как открытые, так и закрытые, по результативным Творческим личностям и методам их работы.
Изображения в статье
- Конви Ллойд Морган, британский этолог и психолог. Фотогравюра Synnberg Photo-gravure Co., 1898 / CC BY 4.0