Многие огородники годами тщетно пытаются вырастить на своих земельных участках хороший урожай. Они пашут, не жалея сил и времени, все лето на своих участках: покупают дорогие, как им кажется проверенные семена, используют современные технологии и эффективные удобрения, однако результат из года в год оставляет желать лучшего. Но не стоит отчаиваться и опускать руки, просто нужно знать и не допускать ряд ошибок.
Правильный полив .
Поливать грядки нужно, когда земля на них сухая и действительно нуждается в увлажнении. Важно пролить качественно , а не часто. Растения не нуждаются в частых поливах. Более того, это может отрицательно сказаться на их развитии, и вызвать гниение.
От частых поливов земля на поверхности делается твердой, жесткой, образуется корка. Без рыхления после каждого полива, корни растений со временем перестают получать питательные вещества и слабеют. Из-за избытка влаги в земле образуется благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры, вследствие чего растение начинает гнить. Пользуйтесь лейкой только по необходимости, и тогда ваш полив будет более эффективным.
Перекопка почвы.
Рыхление почвы – очень полезная процедура: земля обогащается кислородом, уничтожаются сорняки и полезные культуры на ваших грядках начинают развиваться быстрее и лучше. Все это верно, если речь идет о легком перекапывании верхнего слоя земли тяпкой или механическим культиватором, а не лопатой на всю глубину штыка. Глубокая перекопка вредна посадкам, так как нарушает естественный земляной ком вокруг корней растения, что мешает его развитию.
Если почва на вашем дачном участке преимущественно песчаная, то ее вообще не нужно перекапывать чаще одного-двух раз в сезон. если грунт по большей части глинистый, то глубокая перекопка поднимает на поверхность суглинистые слои, которые затрудняют поступление кислорода к корням растений, что вредит развитию культур.
САЖАЕТЕ СЛИШКОМ ВЗРОСЛЫЕ САЖЕНЦЫ.
Каждый из нас мечтает поскорее вырастить вокруг своего дачного дома фруктовый сад, утопающий в пестром разнообразии цветов, аромате ягод и сочных плодов. Такая заманчивая перспектива и нетерпение заставляют дачников покупать уже достаточно взрослые саженцы 3-5 лет и пытаться высадить их на дачном участке. Те, кто так делает, поступают очень опрометчиво, так как взрослые саженцы имеют невысокие шансы прижиться, они дольше болеют, чем молодые, и чаще погибают, не сумев адаптироваться.
ПОДЖИГАЕТЕ СТАРУЮ ТРАВУ.
Мало того что подожженная сухая трава нередко становится основной причиной больших пожаров, так ещё и перегрев верхнего слоя грунта приводит к тому, что почва теряет свою плодородность. Происходит это вследствие того, что разрушается полезная микрофлора, уничтожаются гуминовые вещества, гибнут полезные насекомые. Все это приводит к тому, что растения не могут нормально развиваться, противостоять болезням, слабеют и в конце концов погибают. Поджигая траву на своем приусадебном участке, вы теряете всяческую возможность вырастить достойный урожай.
САЖАЕТЕ ИЗ ГОДА В ГОД ОДНИ И ТЕ ЖЕ ОВОЩИ НА ОДНУ И ТУ ЖЕ ГРЯДКУ.
Севооборот – главная стратегическая задача любого дачника в борьбе за высокую урожайность. Нельзя, сажая из года в год одни и те же культуры на одни и те же места, ожидать, что растения будут правильно развиваться и приносить хороший урожай. Дело в том, что при таком подходе заметно истончается плодородный слой почвы, в земле скапливается множество вредителей и патогенных микроорганизмов, особенно опасных для отдельных видов растений. Все это приводит к тому, что растения с каждым годом теряют устойчивость к болезням, становятся слабее и меньше плодоносят.
НАСЫПАЕТЕ СЕМЕНА СЛИШКОМ БЛИЗКО ДРУГ К ДРУГУ.
Ошибочно полагать, что загущенные посадки принесут вам больший урожай зелени или овощей. Это в корне неверно, потому что, превысив допустимое количество семян в лунке, вы добьетесь того, что они попросту будут мешать друг другу развиваться, конкурируя между собой за свет, воду и питательные вещества.
Это крайне негативно отразится на всходах. Ростки сформируются слабыми и долговязыми. Проредить их будет непросто из-за вероятности случайно вытащить целый пучок. Поэтому будьте внимательны: объективно оценивайте свои возможности и то количество семян, которое можете позволить себе посеять на грядке.
Многое из того, что мы привыкли выполнять и считали полезным, при ближайшем рассмотрении на деле оказалось не таким уж эффективным по части вложенных усилий, а иногда даже губительным для посадок. Лучше почаще анализировать свои действия и учиться подходить к вопросам садоводства и огородничества с умом, и тогда высокие урожаи не заставят себя долго ждать.
Делитесь своим мнением в комментариях. Ставьте лайки,подписывайтесь на канал и следите за новыми публикациями.
Читайте также:
Виноград - Первый год, уход и другие заботы о нем.
Когда обрезать клубнику после плодоношения, для хорошего следующего урожая.