Всем привет, мои внимательные читатели!
Оказывается, 20 июля празднуется день торта, я узнала об этом только недавно. И благодаря "волшебному пинку" решила попробовать связать к празднику тортик, а точнее, его дольку.
Задалась вопросом - как связать пирожное?
Множество вариантов тортиков есть в методичке Сьюзен Пенни "Вязаные пирожные", по которой я училась вязать в круговую на примере пончиков.
Подобное пирожное может связать даже начинающая рукодельница.
Поискала в своих запасах подходящие нитки, и выбрала хлопково-акриловые розовые "Alize cotton gold" и молочные "YarnArt Jeans".
Кстати, в методичке указано "чулочная вязка" вместо "лицевая гладь". Я, чтобы не путаться, всегда вспоминаю узор, каким были связаны фабричные чулки моей прабабушки:), - внешне они выглядели именно как связанные лицевой гладью. А в детстве я носила колготки фабричного производства, которые внешне тоже похожи на лицевую гладь. Может, кому-то пригодится мой "лайфхак", чтобы не путаться:)).
Итак, инструкция по вязанию двух деталей для пирожного:
Первая деталь, которая будет нижней, верхней частью пирожного, а также его задним "бортиком": набрала 14 петель на чулочные спицы троечку, провязала 10 рядов лицевой гладью розовым цветом, затем в 11-м лицевом ряду ввела светлую нитку, провязав кромочную обеими нитками, а дальше - только светлой. С 11-го по 14-й ряд включительно вяжу светлой ниткой (это будет полоска крема), с 15-го по по 24-й ряд включительно - розовой, в 15-м ряду не забудьте провязать кромочную в начале ряда двумя нитками.
С 15-го по 24-й ряд - снова лицевая гладь розовым цветом.
25-й ряд - изнаночный.
**Ряды 26-30: лицевая гладь.
31-й ряд: лицевая, 2 петли вместе лицевой, далее - лицевые до крайних трех петель - 2 петли вместе лицевой, 1 лицевая.
Ряды 32-34: лицевая гладь.
35-й ряд: 1 лицевая, 2 петли вместе лицевой, далее - лицевые до крайних трех петель - 2 петли вместе лицевой, 1 лицевая.
Ряды 36-38: лицевая гладь.
39-й ряд: лицевая, 2 петли вместе лицевой, далее - лицевые до крайних трех петель - 2 петли вместе лицевой, 1 лицевая.
Ряды 40-42: лицевая гладь.
43-й ряд: лицевая, 2 петли вместе лицевой, далее - лицевые до крайних трех петель - 2 петли вместе лицевой, 1 лицевая.
Ряды 44-46: лицевая гладь.
47-й ряд: лицевая, 2 петли вместе лицевой дважды, 1 лицевая.
48-й ряд: изнаночные петли.
49-й ряд: 2 петли вместе лицевой дважды.
50-й ряд: изнаночные петли.
51-й ряд: 2 петли вместе лицевой.**
Обрезать нить и продеть ее в оставшиеся петли.
Теперь нужно набрать 14 петель по заднему краю заготовки, мне это удобно делать крючком и переносить петли на спицу. Вместо 14 петель у меня получилось набрать 13, но это не страшно, можно просто прибавить одну петлю чуть позже. Чтобы не было ажурных отверстий, провязать нужно набранные петли лицевыми за заднюю стенку. Этот ряд будем считать за наборный 1-й ряд, затем - 2-й изнаночный, в котором я сделала накид, и вот уже на спицах 14 необходимых петель, 3-й ряд - лицевой, в котором накид провязывается за заднюю стенку.
Признаться, затем я неправильно провязала аж 20 рядов: начала снова с 1-го ряда, думая, что белые полоски крема должны совместиться при сшивании. Однако меня осенило: зачем крем нужен на нижней части тортика? Кажется, что он протек:)).
Поэтому я перечитала методичку и поняла, что вязать надо с 26-го по 51-й ряды (те, которые я отметила звездочками **, а не с 1-го по 51-й:)). Быстро распустила (ломать - не строить), и отметив на счетчике рядов 29-й ряд (ведь три ряда я уже провязала), продолжила работу над нижней половинкой тортика.
Довольно быстро связалась вторая деталь, которая будет боковинками тортика: набрала на круговые спицы 48 петель и провязала 24 ряда лицевой гладью, как указано в методичке: 1-10 ряды - лицевая гладь основного цвета, 11-14 ряды - лицевая гладь цвета крема, 15-24 ряды - лицевая гладь основного цвета, в 25-м ряду закрыла петли.
Однако по окончании работы снова убедилась, что края подворачиваются кверху и книзу, поэтому пришлось отпарить. Я не очень люблю отпаривание, мне кажется, что внешний вид детали меняется, поэтому мой совет: провязывать несколько первых и последних рядов изнаночными петлями, которые хоть и немного изменят внешний вид, но позволят не обрабатывать утюгом.
А еще по окончании вязания первой детали меня осенило, что вовсе не обязательно набирать 14 петель для вязания "короткой" части пирожного, а можно просто начать с малого количества петель и понемногу его увеличивать, а затем - снова уменьшить. Наверно, именно так и попробую сделать на другом пирожном.
Оформлять детали в виде тортика мне помог папа☺. Он сделал из довольно плотного куска картона будущую основу дольки тортика, таким образом, выходит, что у тортика 4 треугольника: 2 по бокам, 1 - внизу, и еще 1 - вверху, и прямоугольная "корочка" сзади. Согласно инструкции в методичке, картон должен быть немного больше, чем вязаные детали, чтобы у тортика все стороны были ровные и нигде не провисали.
Нужно совместить белые полоски крема первой и второй детали, сшить их, надеть на картонную основу и сшивать края той же ниткой, из которой вязалось основное полотно. Картон достаточно плотный, поэтому наполнитель для игрушек не потребовался.
Украсить верхнюю часть тортика можно по-разному, автор методички советует связать завитки из ниток, которыми вязался крем и украсить их шоколадными деревянными бусинками. Но у меня нашлись петли пряжи "Alize puffy", их можно разрезать и крючком "спрятать" внутрь. Получились кремовые шарики!
Размер пирожного в см : 11 см (длина)*5 (ширина заднего "бортика")*7 (высота). Я решила назвать тортик "Малиновый бархат".
В общем-то, вяжется довольно быстро, но требует внимания и капельку терпения, а ведь нам с вами не занимать ни того, ни другого, правда?;)
Спасибо за внимание, вдохновляйтесь, творите!
Если статья понравилась, ставьте лайк!