Вы слышали когда-нибудь про магазин без персонала? Думаю, навряд ли. А вот я слышала, и даже там была, и теперь хочу поделиться своими впечатлениями с вами.
Во-первых, стоит заметить, что таких торгующих точек больше за рубежом, чем в нашей стране, к примеру в Германии они просто на каждом углу, однако скоро и у нас будет прогрессировать эта тема, поскольку она удобна в использовании и не вызывает каких-либо сложностей.
Германия — одна из самых быстро развивающихся стран, поэтому именно с нее берут пример все остальные государства.
Суть данного супермаркета состоит в том, чтобы людям было легче и быстрее приобретать необходимый для жизни товар, не стоять долго в очереди на кассу, и не расплачиваться наличными, а платить картой или даже телефоном.
Самые главные плюсы, это несомненно экономия времени покупки, безопасность оплаты и более продвинутая защита от краж. Это все работает, благодаря своеобразной системе умного дома, которая контролирует практически все, благодаря технологиям, таким как IoT. Они контролируют вход и выход в универсам, пребывание в зале, сама регулирует все факторы, требуемые для комфортного пребывания. Одним словом делает все, чтобы покупателям было приятно и удобно совершать покупки.
Но так же есть и минусы, и в первую очередь, то, что они не актуальны для пенсионеров и детей. Для пенсионеров потому, что они просто не умеют пользоваться онлайн платежами, а для детей, из-за того, что банки попросту не желают выпускать детям дебетовые карты, а если и выпускают, то ограничений там больше чем возможностей, поэтому сейчас не все так гладко, как хотелось бы.
В России такой вид торговли пока что не очень популярен, но некоторые предприятия уже начинают внедрять эти технологии в некоторые свои помещения. Пример тому новое поколение магазинов "Пятерочка с собой” уже появилось в крупных городах нашей державы. Или новые кассы самообслуживания в "Метро” в городе Казань.
Но даже несмотря на минусы данной идеи, я все-таки за подобные магазины, за этим будущее.