Героиня нашего сегодняшнего интервью Инна Кобзева, ведет канал "Два Алтая". Она любит свой край, его природу, его горы и степи. Эта любовь и уважение к Родине сквозит в каждой публикации. Если бы все относились так трепетно к своему родному краю, наш народ был бы самым дружным и сплоченным.
Публикации о поездках в Горный Алтай и даже в его аномальные места, рассказы о столице края Барнауле, его достопримечательностях и истории Алтая длиной в миллион лет. Инна Кобзева на своем канале выступает в качестве краеведа и экскурсанта.
Канал существует месяц. У него уже 87 подписчиков в 51 тысячной аудитории. На канале 27 публикаций, почти половина от которых составляет видео. Встречаем канал:
Два Алтая
- Инна здравствуйте. Почему Алтая два?
Здравствуйте, "Nовая vолна".
Потому что это действительно так. Алтай – это одно большое понятие, которое указывает на наш регион. Но есть но…
Есть Алтай Горный, то есть республика Алтай. Чаще всего именно про этот Алтай и говорят туристы. Это направление более развито в туристическом плане. Без сомнения, там великолепная природа. Можно забраться в такие места, где еще «Макар телят не водил». Именно нетронутость и привлекает гостей из других регионов и даже из других стран.
А есть Алтайский край или Степной Алтай. Именно в этой части Алтая я и живу. По сути мы два соседних региона. Но как-то не принято у нас разделять.
Я писала статью на эту тему, кому интересно, можно найти на моем канале. Статья так и называется "Собственно говоря, почему «Два Алтая»"
- Расскажите о себе, о своей семье. Сколько вам лет?
Мне 47 лет, замужем. Две дочки, внук подрастает.
- Инна, у вас, должно быть, большой багаж знаний об Алтае, коли вы взялись вести о нем канал?
- По поводу багажа, то, наверное, не мой случай. Я здесь живу. Часто ездим на мою малую Родину. Ездим отдыхать по нашему краю, да про Горный Алтай не забываем.
Просто, видимо, пришло время.
Мой папа всегда увлекался историей Алтая. Вот где я с самого раннего детства слушаю истории о Демидове, о величии Алтая. Папа и привил мне любовь к краю. Он у меня мужчина подвижный и очень любознательный, поэтому мы много ездили. Но раньше это мной воспринималось как приключение, сейчас мне хочется как можно больше узнать самой и рассказать о своем Алтае всем, кому это интересно также, как мне.
- Какой ваш рекордный материал канала (больше всего набравший просмотров и дочитываний).
- А вот это для меня вообще загадка. Моя статья, которую я со злости (когда дзен отправил меня повторно в блок) написала за 2 минуты. По сути простая, ничего там интересного и познавательного, на мой взгляд нет. Но люди читают уже почти месяц. На сегодня 1261 дочитка.
- На монету видео позволило зайти?
Да, видео. Опять «происки» Дзена. Копалась в своих фото и видеоархивах, нашла ролик, снятый год, наверное, назад. Опубликовала без всяких надежд. Когда увидела цифры, честно говоря, испытала шок.
- Какая нация является образующей для вашего края? И какие народности там распространены сейчас?
- А вот здесь снова подвох. Насколько я понимаю, речь идет о Горном Алтае.
Наш Алтайский край русский. Есть, конечно, разные национальности, есть немецкий национальный район даже.
А вот в республике Алтай живут преимущественно алтайцы. И русские, и представители малых народов. Я напишу об этом подробнее. Сейчас как раз начала готовить материал на эту тему.
- Какие каналы рекомендуете почитать. Что читаете сами?
- Каналов очень много. У меня сейчас в подписках 58 каналов. Конечно далеко не всё и не всегда успеваю читать. Иногда и просто в ленте какую-то интересную публикацию выхвачу.
А отметить… Пожалуй:
Канал "Куда поехать" (381 подписчик), и канал "Крым наизнанку" (102 полписчика).
- В юности я прочитал в энциклопедии про Телецкое озеро, статья была с фотографиями. Я почему-то начал считать это озеро этаким местом моей мечты, земным раем. Даже подговорил друга сбежать из дома на Телецкое озеро, и остаться там жить, но мы не успели. Вы сами были на этом моем месте мечты?
- Конечно была. И не единожды. Телецким «болела» долгие годы. Папа очень много рассказывал историй, связанных с этим озером. Эти истории я не смогла найти в сети, как ни старалась. Возможно, подготовлю публикации на эту тему. Но не обещаю, Дзен не очень любит такие «страшилки».
Папа и возил меня туда впервые.
- Кто вы по профессии?
- А вот это непростой вопрос для меня. По образованию инженер. Механик-пищевик в зернопереработке. А по сути на мельнице была один раз, да и то в сауне.
Но в пищевой отрасли поработала. Несколько лет трудилась на Кондитерской фабрике. Оттуда ушла торговать унитазами.
Я очень увлеченный человек. Материальная сторона для меня никогда не была главной. Я чувствовала себя спокойно, ведь у меня всегда был и есть крепкий тыл в лице моего супруга.
Сейчас я обычная домохозяйка. Занимаюсь домом и сижу с внуком.
- Вы в своей статье упоминали Чуйский тракт, а Чуйская долина, значит тоже рядом?
- Чуйский тракт называется дорога от Новосибирска через Горный Алтай до границы с Монголией. Трасса федерального значения в очень даже приличном состоянии. Тракт проложен вдоль реки Чуя, отсюда его название. Невероятно красивые пейзажи, недаром ведь даже стихи и песни сложены.
А Чуйская долина – это Казахстан и Киргизия.
- Кем вы еще работали?
- На рынке торговала, менеджером работала, оператором ЭВМ, администратором в салоне красоты была, даже умудрилась в колл центре сбербанка поработать. Никогда не боялась круто поменять специальность. Если мне это интересно, то иду и пробую.
- Кто ваш любимый писатель?
- Трудно сказать. Я читаю все, что мне кажется в тот или иной момент интересным.
Могу, конечно, написать, что «умираю» от любви к Пушкину, Достоевскому, Булгакову и т.д. Но это будет неправда. Понимаю, что это классика. И я читала многое из того, о чем говорят, что это нужно.
Конкретно сейчас читаю Маринину. Донцова, Шилова, Александрова, Колычев, Корецкий и другие современные авторы наверное были несказанно рады тому, что я читаю их. На авторов ориентируюсь мало. Открыла книгу в середине, выхватила несколько строк и сразу понимаю, понравится ли мне это читать.
- Зачем вам канал на Дзене?
- В школе я хорошо писала сочинения. Даже призовые какие-то места занимала на школьных мероприятиях. И уже тогда мечтала написать книгу.
Не знаю о чем и когда, но мечтаю до сих пор. Вот Дзен, видимо, одно из моих самовыражений. Проба пера, так сказать.
- Великолепный вид у вас из окна квартиры. Вы живете в историческом центре Барнаула, столицы Алтая?
Вид действительно великолепный. Это главный проспект города. Наш дом и все соседние – культурное наследие.
И снова уточню, столица Алтайского края.
- В каких странах вы успели уже побывать?
- Об этом у меня есть одна из публикаций. Так как я родилась и выросла в нескольких километрах от границы с Казахстаном, то ответ прост. С раннего детства, еще советского, ездила в Казахстан.
А если серьезно. Свой первый в жизни загранпаспорт я получила лишь в 45 лет! И муж свозил меня на нашу серебряную свадьбу в Тайланд. Были на о. Пхукет. В феврале. Для меня это незабываемое событие. Тогда я и «заболела» морем. После еще раз была, там же. Вот и все мои заграницы.
- Любимый фильм?
- Таких практически нет. Очень редко смотрю кино. Я лучше с книжечкой где пристроюсь.
- У вас водительские права есть?
- Нет. И желания никогда не было.
- Какую музыку вы любите слушать?
- Только русскую. Без конкретного исполнителя и жанра. Сегодня мне нравится одно, а завтра совсем другое. Вот такая я непостоянная.
- Что, по вашему, нужно запретить на Дзене?
- Неадекват. Только на Дзене узнала, кто такие «хейтеры»
- Инна, вам Алтай нравится потому, что это родина?
- И это тоже. Я воспитана на духе патриотизма. И никто и ничто не сможет это вырвать из меня.
- Какую вы литературу любите?
- Сложно ответить однозначно. Я читаю всегда. Детективы, женские романы, исторические романы. Люблю «долгоиграющие», в нескольких томах или частях. Очень не люблю расставаться с героями.
Но и «умные» книжки. Здесь уже по запросу души. Если с вышесказанной литературой я просто отдыхаю, мечтаю, то серьезные и читать надо серьезно. Психология, саморазвитие. Люблю покопаться в себе.
А вот не читаю совсем фантастику, фэнтези и т.п.
- Каких псов ловили и за что?
- Мой канал до того, как стал каналом в сегодняшнем виде, был другим.
Тематика была «Семья и отношения». Интересная тема, на мой взгляд неплохо шла. Но Дзен не любит такое.
Это я, наивная, думала: «Дзен, держись, к тебе пришла та, которой ты еще не знаешь. Она «взорвет» твои мутные воды. Она наваяет тебе историй, реальных, жизненных, о которых ты еще никогда не слышал». И он меня «принял». Получила блок за контентный спам. Ладно, удалила всё. Написала 3 статьи и через 2 недели пришел ответ, что «пес» на месте. Снова удалила и задумалась. А надо ли оно мне? Может я лучше чем-то более полезным и интересным займусь. Так и родились «Два Алтая»
- А вы сами купались в Малиновом озере?
- Если это можно назвать купанием. Там далеко-далеко очень мелко. Можно идти по воде многие метры, а будет по колено. Так что, по сути, полежала.
- Чем хорош Дзен?
- Тем, что дает выплеснуть эмоции, дает возможность поделиться опытом. Мое самое большое публичное выступление – это защита диплома. Больше у меня не было выступлений или хотя бы онлайн каких-то мероприятий. А дзен дал мне возможность не только писать, но ведь мои опусы еще и читают! И комментируют!
Не скажу, что я там супергуру какой-то, что писатель из меня обалденнный… Я пишу от души. Сначала долго одумываю, собираю материал, настраиваю себя на эмоцию. А потом сажусь и пишу за 15 минут.
Вроде и просто, и быстро. Но для меня этап подготовки очень важен. Если он недостаточный, то и статья будет неэмоциональной.
Вот скажете, пришла тут какая-то тетка, технарь по сути и «гонит» что-то про эмоции, про хорошие тексты. А у самой дочиток кот наплакал. И будете, наверное, правы. Я никого не собираюсь поучать.
- Был ли у вас раньше опыт ведения блогов? На каких площадках?
- Аккаунты у меня есть во многих соцсетях. Вести пыталась только инстаграм на тему рукоделия (да-да, я вяжу и довольно давно) Но вот с фото у меня полный швах. Вот и все мои блоги. Получается, что Дзен первый.
- У вас в Барнауле есть сереброплавильный завод. И он заброшен. Почему? Серебро кончилось?
- По словам Википедии: «В 1893 году в связи со снижением объёмов выплавки серебра и его стоимости Барнаульский завод был закрыт». И эту тему более подробно скоро можно будет узнать на канале «Два Алтая»
- Чтобы вы изменили в Дзене, будь ваша воля?
- Для меня очень важен человеческий фактор. И я прекрасно понимаю, что это невозможно. Но все ж очень хотелось бы, чтобы администрация Дзена прописала чётко и однозначно правила. Чтобы не приходилось «гадать на кофейной гуще», заблокирует ли дзен публикацию или канал, даст показы или нет. И исключила бы «двойные стандарты»
- Какой доход получается от монетизации?
- Мой канал всего лишь неделю, как вышел на монету. Канал маленький, тема довольно узкая. Хайп не ловлю. Пишу на те темы, которые мне близки и интересны. Поэтому и доход соответствующий. За первую неделю даже 100 руб не набежало.
- Планы по развитию на Дзене?
- Пишу, снимаю видео. Как могу, но постоянно что-то новенькое изучаю. И пишу. У меня довольно большая подборка книг об Алтае. Читаю, изучаю. Надеюсь, что Дзен позволит мне найти своего читателя и донести до него все мои знания и труды.
- Ваши пожелания тем, кто считает, что до монетизации им далеко?
- Главное, не сдаваться! Рано или поздно найдется аудитория, которая ждала именно Вас.
Читайте канал "Два Алтая".
P. S. : Друзья, есть ли среди тех кто читает эти строки художник-оформитель. Я хочу публиковать на каждого героя интервью небольшой дружеский шарж. Если найдется среди вас такой человек, напишите в комментариях или в ВК. Спасибо.