Проблема коррупции в государственных закупках. (часть 2)
Итак, вся практика изучения коррупции в сфере государственных закупок свидетельствует об огромном распространении данного явления.
В качестве примера, показывающего беспринципность и бесконечную дерзость коррупционеров, можно привести дело по закупке медицинской техники субъектами Российской Федерации. Цена на каждый закупаемый томограф была превышена на 260%. Хотя речь идет о закупке медицинской техники, а значит о самом главном, здоровье человека. Данное событие получило очень эмоциональную оценку главы российского правительства. Д. А. Медведев назвал его абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег.
Президент России В.В. Путин оценивая ситуацию развития коррупции в нашей стране отмечает, что госзакупки стали настоящей "питательной зоной" для коррупции.
Конечно, проблема коррупции требует комплексного решения, ее невозможно решить только принятием одного закона, так как сама проблема коррупции в сфере государственных закупок является частью целой системы аналогичных проблем.
Коррупция как явление становится очень часто причиной противозаконного перераспределения капитала и основных объектов собственности и приводит к еще большей криминализации государственных структур. Чаще всего объектами коррумпированного воздействия становятся земельные отношения, отношения по использованию недр, таможенные отношения и масштабное строительство. Именно в этих сферах отмечается в настоящее время наибольший ущерб от деятельности коррупционеров. Все это конечно отражается на эффективности экономической деятельности государства и его деятельности в иных важнейших сферах жизни общества.
Исследование особенностей борьбы с коррупцией в сфере государственных закупок является весьма актуальным.