Привет, друзья! Это снова Деревенская жизнь в четыре руки, мы никуда не пропали - всё так же живём в деревне и по мере сил выращиваем разных птиц и зверей.
Про перепелов я уже писала, хоть и давно. И восторги от малюсеньких перепелят, и подсчёты себестоимости, и особенности кормления упоминала. Сегодня хочу рассказать о "тёмной стороне" перепелов. О том, что стало для меня самым сложным в их содержании и разведении.
"Перепелиный бизнес" (наверное надо в кавычки взять, потому что это нано-бизнес: себе и немного на продажу, даже не всем покупателям предлагаем тушки, но любой может купить яйцо) ведём уже полтора года, это в нашей семье "чисто женское занятие" - муж, который и без того вывозит тонны навоза и кормит всех наших зверей к ним не прикасается, все эти микро-движения вроде закладки яиц, обустройства малышни, кормления и поения на мне. Помогает только с забоем.
И за это время было много и ошибок, и ротозейства, и неудач. Самое для меня трудное вовсе не забой-ощипка птицы, а НЕУДАЧНЫЕ ПТЕНЧИКИ и их гибель. Если вы задумываетесь над тем, чтобы завести перепелов, или ещё какую-то животинку - знайте, чем мельче питомец - тем больше "брака".
Я расскажу, как научилась справляться с этим, и, как говорится, просьба удалить от экранов детей, беременных женщин и впечатлительных личностей.
Этот брак начинается с самого вывода. Кто-то наклюнулся и кричит в яйце. Все братики уже вылезли, а птенец присох или просто нет сил. Моё решение: у птенца есть 12 часов. Я поднимаю влажность, могу уменьшить температуру в инкубаторе на несколько десятых градуса, но если ты не вылупился - извини, рыдать над каждым некогда. Все невылупленые задохлики попадают в выгул к свиньям и с аппетитом ими поедаются.
Вот птенец вылупился, но у него расползаются/выворачиваются лапки. Таких хоть пара штук, но есть в каждом выводе. Чаще всего это слабость связок. Гусёнка - цыплёнка я ещё могу полечить - связать лапы, чтобы дать возможность окрепнуть связкам. С перепелятами эта "мышиная" возня отнимает слишком много времени и сил, и часто оказывается бесполезной. Моё решение - отдаём коту.
Есть у нас разбойник по имени Фог. Поступил на ПМЖ за злостное умащение хозяйских ботинок и поедание певчей птички несмотря на клетку. В ботинки дуть перестал, а его способность быстро, одним укусом убить птенца мы используем в свою пользу. Ценный кот!
Птенчики подрастают в брудере, и бывает так, что они дохнут. Из 40 штук я знаю, что отойдут примерно штук 3-5. Уже много чего перепробовано, инфекций не обнаружено, и я смирилась с таким положением вещей. Эти затоптаные плоские трупики Фогги есть брезгует, они уже достаются собакам. Прям с пёрышками. Потому что живое собаки есть не будут, а будут умилительно смотреть на них, провожая взглядом.
Ну и иногда бывает дохнут сами перепёлки, уже крупные и большие, в откормочной клетке. Остальная птица здорова и бодра, а этим что-то не понравилось. В месяц-два одна взрослая особь обязательно постарается нас покинуть. Тоже собакам отдаю.
Конечно такие проблемы бывают у всех, если не верите - кролиководов тех же поспрашивайте. Кто легко размножается - тот и дохнет так же легко. И надо быть морально готовым к неприятным вещам, от них, увы, не отвертеться. А зато у нас в морозилке вот такие вкусные птички есть!
У всего есть две стороны, как плюсы, так и минусы. Важно иметь о них представление, чтобы не было потом внезапно очень горько.
Всем любви и хорошего настроения! Пальчик вверх и подписка радуют любого блогера)